Categorías
Mamíferos

Rattus rattus (Rata campestre, rata negra)

7-11 cm el cuerpo más 9-24 cm el rabo, 150-200 gramos de peso, siempre menos de 250 gr. Pertenece a la familia Muridae, distribuida por la mayor parte del mundo, aunque su origen fue el sureste asiático; bastante común en la Península Ibérica, en entornos rurales o semihumanizados.

Color de las partes superiores gris oscuro, partes inferiores blanco, orejas grandes y delgadas (rata de alcantarilla o pardo las tiene pequeñas y engrosadas), rabo muy largo, más que la suma de la cabeza y el cuerpo ( la rata de alcantarilla tiene la cola más corta), son ágiles y buenas trepadoras ( la rata de alcantarilla suelo vivir más en el suelo y es más pesada, normalmente más de 250 gramos y hasta 600 gr.).

Está presente en la Península desde tiempos históricos, introducida o siguiendo el comercio de los humanos, desde ahí y a través de los barcos, se diseminó por todo el mundo, creando en principio grandes colonias en los puertos.

Suele vivir en entornos rurales o semihumanizados, casas de campo, setos, almacenes, riberas de río con buena cubierta vegetal etc., se alimenta de semillas, frutos, fruta, y pequeños insectos en su entorno natural, también pueden depredar los huevos de los nidos de los pájaros, pero al ser omnívora, no dejará pasar la oportunidad de alimentarse de cualquier fuente de alimento natural o humano que se ponga a su disposición. Los frutos como las almendras y otros los roen por un extremo y sacan el contenido, esta operación la hacen en el nido, una vez acumuladas las almendras en él, por lo cual es fácil saber donde tienen el nido cuando ves un montón de almendras con el extremo roído y vacías debajo de un árbol o seto.

No suelen construir madrigueras, utilizan huecos naturales, como troncos, grietas, piedras, o bien huecos artificiales, como aleros de tejados, muros, paredes, dentro de la madriguera acumulan hojas y materia vegetal, en el caso de nido, también pelo. Cuando el suelo es húmedo o hay muchos depredadores terrestres suelen hacer un nido en alto, bien dentro de vegetación densa tipo zarzamora, o bien en un árbol con buena cubierta de hojas (Ciprés), en este caso el nido se parece al de los pájaros y tiene una entrada lateral, lo hacen de ramitas y hojas. En verano suelen hacer también una pequeña plataforma en los árboles, con unas cuantas hojas, con la simple intención de descansar y pasar el día fresquitas.

Suelen vivir unos 18 meses en libertad, su madurez sexual llega a las 5-6 semanas y suelen tener 5-6 camadas por año, los recién nacidos no pesan más de 5-6 gramos y nacen ciegos, sordos y sin pelo, unos 7-8 crías por parto, aunque este número puede variar.

Decir que esta rata, a través de las pulgas que portaba, en el siglo XVII, causó la peste negra o bubónica, que diezmó la población europea de forma importante, la enfermedad estaba producida por una bacteria que se llama Yersinia Pestis y que era transmitida de la rata al hombre a través de las picaduras de las pulgas, como se ha dicho, y que transmitían este germen, luego el contagio se propagaba entre los humanos por las pulgas y piojos que ellos mismos tenían.

Actualmente la población de ratas está disminuyendo, aunque sigue siendo frecuente encontrarlas en los entornos citados, pocas veces se instala por encima de los 1000m de altitud en un medio.

Es un animal importante como base de la cadena de alimentación en el entorno natural, ya que es depredada por los carnívoros terrestres como el zorro, gineta, turón, comadreja, gato montés, etc. y como base de la alimentación de las rapaces diurnas y nocturnas.

Donde vivo es frecuente verla y reside toda el año en los setos del jardín, donde anida y se esconde, cuando la población aumenta es un problema, por su apetito y desagradable presencia, en este caso es necesario controlar la población, hay personas que utilizan como raticida venenos, en mi caso  por su efecto en la cadena de alimentación en la naturaleza lo desaconsejo, es mejor crear las condiciones para que los depredadores se instalen en tu entorno (serpientes, comadrejas, etc.) y las controlen ellos, en algunos casos, lo que hago es poner una jaula trampa, y cuando caen las traslado lejos de mi casa, normalmente a la ribera de un río cercano, para no tener que matarlas.

Fotos de la Serranía de Ronda (mi jardín).

Almendras y avellanas comidas por la rata campestre, septiembre 2017.

Otoño 2017, capturada en una jaula trampa (mi casa), esto nos permite poder trasladarla lejos de casa sin tener que matarla o usar venenos (raticidas).

Categorías
Mamíferos

Pipistrellus pipistrellus. Murciélago enano.

3’5-5 cm de tamaño y 3’5 a 8 gr de peso. Pertenece a la familia Vespertilionidae.

Se distribuye por toda Europa, suroeste de Asia llegando hasta Japón y norte de África.

Es el murciélago más pequeño y a la vez mas común (junto a Pipistrellus pipistrellus) de la Península Ibérica, además suele vivir cerca de nosotros en grietas, cajones de persianas, huecos de árboles, edificios abandonados, cajas anidaderas y cuevas.; vive de 0-2000 m.s.n.m.

Insectívoro que se alimenta de todo tipo de insectos, siendo un todoterreno.

Color marrón oscuro con variación en el tono de unos individuos a otros; las membranas de las alas y la cola son más oscuras y carecen de pelo; la piel de la cara es más oscura que la del resto del cuerpo; orejas triangulares con los vértices redondeados; posee un trago arriñonado, de punta redonda y muy largo y desarrollado; el hueso premaxilar está fusionado con el maxilar; el hocico tiene abultamientos glandularesa ambos lados y los machos tiene unas glándulas en la cara interna del labio superior que se inflaman en otoño y producen una secreción blanquecina (boqueras).

Son muy nerviosos y su corazón late a 700 latidos por minuto.

El período de apareamiento suele ser en Septiembre, un macho suele reunir harenes de unas 10 hembras, el macho suele tener un fuete olor a almizcle en esta época; si el apareamiento por la fecha no es oportuno, la hembra retrasará la fecundación de los óvulos; a final de la primavera suelen parir 1-2 crías en las colonias de crías formadas por hembras y en 3-4 semanas empezarán a volar y explorar su entorno.

Suelen vivir unos 5 años, los jóvenes suelen tener una mortalidad muy alta, el 80% mueren en el primer año de vida, especialmente los machos.

Normalmente hiberna pero en los días calurosos de invierno es posible verlos volando a plena luz del día.

Esta especie es muy difícil de distinguir de la especie Pipistrelus pigmaeus, de hecho hasta hace poco eran la misma especie y ambas viven en la Península Ibérica, especialmente aquí en el sur que es donde esta hecha la foto, me baso para pensar que es P. pipistrellus en el color de la cara, pero para estar seguro habría que manipularlo, cosa que no hice en su momento.

La foto está hecha en mi casa, cuando el niño subió la persiana una mañana de verano, el murciélago cayó encima de su mesa de estudio, y ahí estaba yo con la cámara; en mis persianas tiene dos colonias, con sus correspondientes “cagaditas” en el pollete y sus manchas blancas a la entrada del agujero donde viven debido a la orina, pero ¿qué vamos a hacer?, tendremos que vivir todos aquí, en este entorno que hemos elegido; de hecho cambié las persianas y tuve que decir que dejaran los mismos agujeros en los mismos sitios.

Foto de la Serranía de Ronda. 

Pipistrelus-Pipistrelus-web

Verano 2015.

Julio 2017, ejemplar muerto en mi porche, parte inferior, creo que confirma la especie que vive en mi ventana y que da título a esta entrada.

Vista dorsal del mismo ejemplar muerto, julio 2017.

Categorías
Mamíferos

Gamo (Dama dama)

El gamo, este servido mediterráneo porta una cornamenta en forma de pala muy llamativa y es un símbolo de nuestro bosques.

Esta foto también fue tomada en el Parque de Doñana donde hay una buena población. En este caso dos machos.

Categorías
Mamíferos

Oryctolagus cuniculus (Conejo de campo)

El conejo de campo es fundamental en la base de los ecosistemas, al margen de su valor cinegético es la base de la alimentación de otros animales tanto rapaces como mamíferos, de ahí que su población sea clave para mantener la presencia y buena salud de aves como el Águila Imperial o el Lince Ibérico.

Debido a enfermedades víricas como la neumonía vírica y otras en muchas zonas su población se ha visto muy mermada.

En este caso se observa un conejo en la mañana próximo a su madriguera en la sierra caliza.

Marzo 2019, Fuentepiedra, Málaga.

En la mañana,marzo 2019, Fuentepiedra, Málaga.

Categorías
Mamíferos

Cervus elaphus (Ciervo)

Estos dos ejemplares de Ciervo están fotografiados en Doñana, en las marismas, muestran una preciosa cornamenta que más adelante les servirá para discutir sobre los derechos de apareamiento.

También llamado Venado, tiene gran valor cinegético y como reclamo turístico en el otoño cuando se produce la berrea y se oyen sus bramidos a kilómetros de distancia.

Monfragüe, mayo 2018.

Categorías
Mamíferos

Capra pyrenaica (Cabra Montés, Íbice ibérico)

Cabra salvaje, mide 1 m de altura la hembra y 1´4 m de altura los machos, los machos son más grandes que las hembras y pueden pesar casi el doble, hasta los 60 Kgr.

Es un endemismo de la Península Ibérica, se distinguen dos subespecies, la Capara pyrenaica hispanica, que vive en las sierras próximas al Mediterráneo, desde Sierras catalanas a Sierras de Cádiz, y otra subespecie Capra pyrenaica victoriae, que vive en las sierras del centro peninsular y Sierra de Gredos, en total puede a haber unos 50.000 ejemplares, con tendencia positiva y planes en marcha de reintroducción a sus lugares históricos.

El color de su pelo es pardo grisáceo por el dorso y blanco en las partes inferiores, los machos adultos suelen tener parches negros en la barba, laterales del tórax y abdomen y linea media dorsal; en los machos destaca sus enormes cuernos gruesos y dirigidos en arco hacia atrás; las hembras tiene cuernos pequeños y delgados.

Habitan en bosques y zonas rocosas de media y alta montaña, desde los 500 msnm hasta los 3.000 msnm, en zona de acantilados pueden llegar hasta la orilla del mar.

Los machos son polígamos y luchan a final del otoño por los derechos de apareamientos, lo hacen levantándose sobre las patas posteriores y chocando bruscamente su cabeza contra la del oponente, eso asegura la transmisión de los genes de los individuos más fuertes.

Cada macho se hace con un pequeño harén de hembras, que abandona tras aparearse.

La gestación dura unos 5 meses y paren 1-2 crías o chotos, excepcionalmente tres, las crías son amamantadas durante unos 6 meses, luego si son hembras permanecen en el rebaño de las hembras y si son machos se independizan, integrándose en el grupo de los machos, llevando una vida de grupos separada, que solo se unen en el celo.

Se alimentan de todo tipo de materia vegetal, desde líquenes y musgo hasta arbustos y brotes nuevos de árboles, en verano se alimenta más por la noche y en invierno por el día.

Entre sus enemigos naturales destaca el lobo, casi ausente en sus territorios, y perros asilvestrados, entre las enfermedades destaca la Sarna sarcóptica, enfermedad de la piel causada por un parásito, que debilita a los animales y puede matarlos, en algunos casos es una plaga que puede diezmar sus poblaciones.

Es una cabra adaptada perfectamente a vivir en zonas rocosas, donde se muestra confiada y segura.

Esta cabra es la reina de las alturas, gusta estar en o más alto de la sierra, en la peña, tranquila y observándolo todo. Desde que era pequeño y Félix Rodríguez de la Fuente nos contó la historia de aquel macho en Cazorla, siempre me ha admirado este animal.

Cabra-montés-web-jovenes
Jóvenes machos en Sierra de las Nieves, invierno 2015.

Cabra-montés-joven-web

Joven en Paraje Natural de Maro-Cerrogordo. Verano 2015.

Grupo de hembras y jóvenes cresteando, Llanos de Líbar, marzo 2017 en Serranía de Ronda.

Mayo 2018, Sierra Tejeda, macho.

Grupo de machos y una cabra doméstica asilvestrada a la derecha, mayo 2018, Sierra de Tejeda.

Macho, mayo 2018.

Grupo de machos pastoreando, Sierra Tejeda, mayo 2018.

Macho sarnoso, mayo 2015, Sierra de las Nieves.