Pyrus communis (Peral europeo o Peral común)

2-20 m de alto, árbol caducifolio de tamaño medio en las mayoría de los casos, pertenece a la familia de las Rosaceae; su origen procede de las zonas templadas del sur de Europa, norte de África y Asia; en la Península Ibérica su cultivo está muy extendido, sobretodo en las provincias de Lérida, Castellón, Huesca, Valencia, Badajoz y Zaragoza, distintas variedades.

Tronco recto de color gris, agrietado, del que salen ramas en ángulo de 45º, las hojas son ovaladas, alternas de hasta 8 cm de largo, color verde oscuro brillante, el pecíolo es amarillo, la coronación del árbol suele ser alta y estrecha.

Las flores aparecen en marzo, agrupadas en corimbos de 3-7 flores, son de color blanco o blanco rosado, 5 pétalos grandes, los estambres son blanco-amarilllo o purpúreos, flores hermafroditas.

El fruto es un pomo, llamado pera, de tamaño variable dependiendo de la variedad, desde 4 cm a 10 cm o más, se recolecta desde final de la primavera a verano; el color de la piel es verde, verde- marrón, a veces con tonos rojos, con pulpa blanca y dulce muy apreciada.

Las variedades más conocidas en nuestro país son Ercolini, Conferencia, Blanquilla, Limonera y otras.

El árbol requiere espacios abiertos, un suelo drenado, fresco, profundo y homogéneo, tolera muy bien el frío, incluso le benefician los inviernos duros, luego precisa primaveras y veranos calurosos.

Se reproduce por injerto sobre pies de membrillero o pies franco (obtenido por siembre de semillas de peral).

Fotos de la Serranía de Ronda.

Flores y hojas nuevas, 2016.

Rama con flores, primavera 2017.

Rama y flores, marzo 2017.

Peral en verano 2016.

Pera, 2016.

Rama con hojas nuevas y flores, incluso insectos, abril 2017.

Pera madura, septiembre 2017.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Close
Close

Naturaleza Para Todos

Web dedicada a la biodiversidad de la Península Ibérica

Naturaleza Para Todos © Copyright 2021. Todos los derechos reservados.
Close
Al aceptar o seguir navegando, usted acepta la política de cookies.    Más información
Privacidad