Trigo duro, Trigo recio (Triticum durum)

70-100 cm de altitud. Herbácea anual de la familia Poaceae; es originario de Turquía, Irán e Irak, desde esta área su cultivo se extendió a toda la cuenca mediterránea, posteriormente a muchas zonas de clima templado de todo el mundo.

Es un alimento básico de nuestra sociedad y se doméstico hace más de 6.000 años.

Planta con tallos largos y escaso vello, múltiples raíces superficiales que penetran poco en la tierra, desde estas primeras hojas brotan 2-4 tallos largos y huecos.

Hojas en número de 5-7 por tallo, las hojas tienen una parte envainante de unos 10-15 cm y otra parte formada por el limbo de unos 10-15 cm, el limbo tiene una aurícula en la base, la hoja está estriada en la superficie y acaba en punta aguda; la última hoja encierra a la flor.

La flor es una inflorescencia tipo espiga con raquis robusto y algo aplanada, tiene de 20-40 flores por espiga, la espiga mide de 15-20 cm con las aristas; glumas en la base de la flor, miden tanto como el largo de la primera flor y están carinadas y aquilladas; lema largamente aristada, arista de color negro de unos 10 cm de longitud, extremo de la arista rubia, dentro 3 estambres y un estilo con estigma bífido y plumoso; las primeras flores de la espiga y las últimas suelen ser estériles, resto hermafroditas polinizadas por el viento, cada antera emite miles de granos de polen.

Florece desde mayo a junio.

El fruto es una cariópside, semilla elipsoidal con un pliegue ventral, color amarillo rojizo vitreo, el grano de trigo conocido por todos nosotros.

Esta planta crece en suelos nitrogenados, aunque es adaptativa, en espacios abiertos y soleados, tolera bien la sequía y es resistente a las enfermedades, el frío detiene su crecimiento; su ciclo de cultivo es largo, sembrándose en otoño y recolectando en julio, muy adaptada al clima mediterráneo, aunque se cultiva en otras partes del mundo, el cultivo de trigo duro representa del 5-8% del todo el trigo cultivado a nivel mundial, el resto son cultivos de trigo blando (Triticun aestivum).

Sus usos son múltiples:

  • El principal uso es extraer sémola (triturado grueso del grano) para elaborar pasta y extraer harina (triturado fino del grano) para elaborar pan y pastelería.
  • Los desechos del triturado se emplean para pienso animal
  • La paja se utiliza para alimento del ganado, alpacas o pastoreo extensivo.
  • Protección del suelo y refugio (por su gran porte) para insectos, micromamíferos y aves.

Para terminar, decir, que la harina de trigo duro es una harina fuerte, por su alto contenido en gluten (12-14% es proteína de gluten), si la comparamos con los trigos blandos (9-10% es proteína), y permite elaborar sémola para pasta que mantiene bien la forma, sin embargo, es poco manejable para elaborar pan, consiguiendo menos volumen y siendo menos esponjoso.

El resto de la composición del trigo es principalmente almidón (glucosa vegetal almacenado) que le da el componente calórico, además de pequeñas cantidades de fibra y minerales como Vit. Grupo B, Fe, Mg, Cu y Zn.

A pesar de ser un trigo robusto y rústico, hay algunos insectos y hongos que pueden diezmar su producción, si son muy abundantes, citaremos algunos:

  • Eurygaster austriaca (Paulilla), hemíptero que succiona la savia de la planta y los granos verdes.
  • Trachelus tabidus, hemíptero que desarrolla las larvas dentro del tallo del trigo y puede romper el tallo, cayendo al suelo y no pudiendo cosecharlo.
  • Calamobius filum (Tronchaespigas), escarabajo longicorne que pone los huevos perforando justo debajo de la espiga, pudiendo hacer caer la espiga al suelo, sin poder cosecharla.
  • Tizón, enfermedad producida por el hongo Tilletia caries y Tilletia foetida, el grano se vuelve negro atacado por el hongo y disminuye la producción.

Fuente:

Las fotos que se aportan son de mi producción de Trigo duro, variedad local Recio de Ronda, junio 2024, en Serranía de Ronda, cultivado en ecológico.

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