Carcharodus alceae (Piquito dorada)

23-30 mm. Pequeña mariposa de la familia Hesperiidae; se distribuye ampliamente por norte de África, Europa, oeste y centro de Asia, también por la mayor parte de las islas mediterráneas; bastante común en la Península Ibérica en hábitat abiertos de herbáceas hasta los 2000m de altitud.

Color de la parte superior de las alas color marrón, con distintos tonos que le hacen parecer ajedrezada, tres manchas blancas subapical, tres máculas blancas pequeñas en zona próxima a la célula, el ala anterior es más oscura con grupos de máculas casi negras, ala posterior más clara con manchas claras destacadas en zona media interna del ala posterior; el reverso de las alas es más claro que el anverso pero en esta especie es más oscuro que otras especies del mismo género; borde posterior de las alas aserrado; antenas largas claviformes y dobladas en su extremo. Suelen posarse con el abdomen hacia arriba.

Los adultos se alimentan del néctar de las Malvaceae y vuelan en 2-3 generaciones dependiendo de la altitud y latitud, aquí en la Península desde marzo a noviembre.

Los huevos los dejan caer de uno en uno sobre las hojas de las Malvas y similares, las orugas se alimentan sobre las hojas, también se refugian en un capullo hecho con las hojas de la planta nutricia, bien para pupar o pasar el invierno.

Fotos de la Serranía de Ronda.

carcharodus-alceae1-web

Junio 2016.

carcharodus-alceae2-web

Vista lateral, junio 2016.

Octubre 2015, creo es tambien C. Alceae.

Vista lateral, octubre 2016.

Junio 2017.

Octubre 2017.

Octubre 2017.

Mimetismo, marzo 2019.

Mayo 2019.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Close
Close

Naturaleza Para Todos

Web dedicada a la biodiversidad de la Península Ibérica

Naturaleza Para Todos © Copyright 2021. Todos los derechos reservados.
Close
Al aceptar o seguir navegando, usted acepta la política de cookies.    Más información
Privacidad