Zampullín Común (Tachybaptus ruficollis)

26 cm. Es el mas pequeño de los zampullines y uno de los mas extendido por el centro y sur de Europa, presente en lagos, pantanos, ríos de aguas lentas, lagunas de interior y costeras. También presente en Centro y Sur de Asia y África.
Cuerpo redondo y compacto con cuello arqueado, color pardo oscuro en verano, mas claro en los flancos y mancha amarilla llamativa en la comisura del pico por lo demás negro; cara y cuello anterior castaño.
En invierno el color predominante es castaño oscuro con crema en mejillas, garganta y cuello; pico amarillo; la popa tiene tonos blancos y algodonoso tanto en invierno como en verano.
Gran colonizador de hábitat artificiales creados por el hombre.
Cría en nido construido sobre rama sumergida o entre la vegetación con materia vegetal donde pone 4-6 huevos, pollos nidífugos que se suben a la espalda de los padres a las pocas horas de nacer.
Se alimenta de insectos, crustáceos y alevines que captura buceando, para ello se sumerge y es capaz de recorrer una gran distancia, apareciendo en otra zona alejada de donde se sumergió.
Tiene un canto muy peculiar donde emite un bip-bip-bibibibibibi tembloroso y mantenido que es común en los humedales durante la primavera.
Las fotos son del Paraje Natural Desembocadura del Guadalhorce.

Febrero 2019, Doñana, Huelva.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Close
Close

Naturaleza Para Todos

Web dedicada a la biodiversidad de la Península Ibérica

Naturaleza Para Todos © Copyright 2021. Todos los derechos reservados.
Close
Al aceptar o seguir navegando, usted acepta la política de cookies.    Más información
Privacidad