Pato cuchara (Anas clypeata)

50 cm. Pato mediano rechoncho y con cuello corto, lo más llamativo y que le da el nombre es su pico largo, fuerte y terminado en forma de cuchara.
Cabeza del macho verde oscura, pecho, escapulares y lado posterior blanco; vientre y flanco castaño; la hembra está toda moteada de pardo igual que la del ánade real, pero con el típico pico terminado en cuchara.
Se alimenta en aguas someras, charcas y márgenes de río, podríamos decir que es un pato de superficie, ya que se alimenta filtrando el agua con su pico adaptado a filtrarla y atrapar plancton, insectos y pequeños organismos acuáticos, también remueve con el mismo fin el fango próximo a la superficie.
Vive en toda Europa, Asia y Norte América, en invierno se desplaza hacia el Sur, llegando a Norte de África algunos ejemplares. Aquí en la península Ibérica es fácil de ver en ambientes húmedos en invierno, en primavera se desplazan al norte quedando muy pocas parejas en la península.
Cría en nido hecho cerca del agua de algas, pluma y plumón donde pone de 8-12 huevos.

Hembra, octubre 2019.

Durmiendo, octubre 2019, macho.

Hembras y machos, octubre 2019, Guadalhorce, Málaga.

Macho en Guadalhorce, octubre 2019.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Close
Close

Naturaleza Para Todos

Web dedicada a la biodiversidad de la Península Ibérica

Naturaleza Para Todos © Copyright 2021. Todos los derechos reservados.
Close
Al aceptar o seguir navegando, usted acepta la política de cookies.    Más información
Privacidad