Miliaria calandra (Triguero)

El Triguero es una de las aves más comunes de la península ibérica, habita campos abiertos y con arbustos dispersos, se alimenta y cría en el suelo, granívoro e insectívoro. En invierno normalmente en bandos, en primavera desde febrero empieza el celo, con lo cual cada macho se instala en un territorio y canta desde un posadero en alto, siempre repite el mismo canto, algo así como titititririiii, defendiendo su territorio si se acerca otro macho, con su canto llega a ser cansino según un amigo ornitólogo. Recuerdo de pequeño cuando se segaba en el campo y se encontraba un nido de triguero o cogujada se dejaba un pequeño rodal sin segar, para que sacaran las crías.
Hoy en día con la mecanización de la agricultura y el tratamiento fitosanitario de los cultivos, estas aves han sufrido una gran merma, al igual que la mayoría de las aves ligadas a medios agrícolas.

Sobre espino abril 2020.

Triguero-web
Sobre hinojo.

Triguero-escaramujo-web

joven mudando plumas sobre escaramujo.

Macho sobre hinojo, marzo 2019.

Octubre 2015, sobre olivo.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Close
Close

Naturaleza Para Todos

Web dedicada a la biodiversidad de la Península Ibérica

Naturaleza Para Todos © Copyright 2021. Todos los derechos reservados.
Close
Al aceptar o seguir navegando, usted acepta la política de cookies.    Más información
Privacidad