20-50 cm. Pequeña planta leñosa de la familia Lamiaceae; es un endemismo del centro y sur de la Península Ibérica.
Tallos erectos y ramificados desde la base, de color rojizo con el tiempo, luego leñosos.
Las hojas en invierno son fasciculadas, luego opuestas, simples, corto pecíolo, planas, elípticas o lanceoladas, pequeñas, con múltiples glándulas amarillentas esferoidales, el color va de ceniciento a verde.
Florece desde abril hasta junio, las flores se reunen en cabezuelas o glomérulos, son de color blanco , las brácteas son lanceoladas, acabadas en punta y muy ciliadas, lo que le da a los glomérulos un aspecto algodonoso, la corola acaba en dos labios uno superior escotado y otro inferior trilobulado, dentro 4 estambres con anteras blancas y en la base un ovario dividido en cuatro partes.
El fruto es una tetranúcula.
Se reproduce bien por semillas.
Planta que se desarrolla bien en claros de encinares, pinares y jarales, prefiere suelos arenosos, silíceos y ricos en calcio, frecuente en pedregales, tolera muy bien la sequía y las heladas hasta -10 ºC; por todo ello es una planta muy rústica y resistente.
Planta aromática muy estimada desde los tiempos antiguos.
Muy melífera, atrae gran cantidad de insectos.
Muy útil para estabilizar pendientes y lugares erosionados.
Tiene varios principios como timol, linelool y cineol, con priopiedades útiles sobre la salud, desde antiguo se han usado para catarros, resfriados, problemas reumáticos y digestivos; se puede usar como infusión de hojas y flores, también se obtiene un aceite cociendo las hojas y flores, con el aceite obtenido por desecación se consigue un efecto antiséptico y relajante.
Usado en perfumería.
Usado como aliño de aceitunas, también en carnes y guisos.
Podríamos decir, una excelente planta con múltiples aplicaciones.
Fotos de la Serranía de Ronda.
Mayo 2020.