Laurus nobilis (Laurel)

Hasta 10 m. de alto. Pequeño árbol o arbusto grande de la familia Laureaceae; es originario de la zona este del Mediterráneo y del Cáucaso, de ahí se extendió a toda la zona mediterránea desde la antigüedad; en la Península Ibérica es muy utilizado en parques, jardines y en linderos y patios, normalmente en árboles aislados que nos proveen de sus aromáticas hojas.

Tronco liso con corteza negruzca, normalmente recto o con porte arbustivo más o menos recto.

Las hojas son perenne, de color verde oscuro en el haz y verde amarillento en el envés, lanceoladas, simples, alternas, coriáceas, borde ondulado y pecíolo corto; poseen muchas glándulas resinosas que le dan su aroma.

Las flores brotan al principio de la primavera, en racimos o umbelas en las axilas de las hojas, son de color amarillo pálido, al ser una planta dioica, encontramos árboles con flores masculinas y árboles con flores femeninas, las que producen frutos son los árboles femeninos.

Fruto, es un fruto negruzco violáceo, del tamaño de una pequeña aceituna  que madura en otoño. Tiene una semilla por fruto.

Se reproduce por semillas o por vástagos.

Esta planta ha sido cultivada desde la antigüedad, ya los romanos las usaban para coronarse en las victorias como símbolo de triunfo, y los representantes del pueblo también las usaban en los actos públicos.

El uso que perdura hasta nuestros días, es el uso culinario, ya que gracias a ser muy rico en aceites esenciales aromáticos se puede utilizar como complementos de verduras, carnes y pescados.

Entre los aceites esenciales destacan el eucaliptol (45%), eugenol, clavicol, geraniol y otros.

A parte su uso en la cocina, también tiene propiedades antiinflamatorias, aplicándose  localmente.

Las semillas son la parte más rica en aceites esenciales.

Planta rústica que se adapta bien a todo tipo de suelos drenados, tolera mal las heladas persistentes.

Hay dos subespecies:

  • Laurus nobilis angustifolio con hojas estrechas y largas.
  • Laurus nobilis aurea con hojas más redondeadas y tono amarillo.

Fotos de la Serranía de Ronda.

Flores, marzo 2017.

Más flores, marzo 2017.

Fruto, septiembre 2017.

Fruto, marzo 2019.

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