Bombylius cruciatus (Mosca abejorro)

11 mm. Díptero de la familia Bombyliidae que se distribuye por los países circunmediterráneos de Europa, Oriente Próximo y norte de África; bastante frecuente en la Península Ibérica en zonas soleadas y preferencia por suelos calcáreos. Bombylius de los más grandes.

Gran dimorfismo sexual; hembra y macho con color de fondo marrón oscuro, la hembra tiene en el dorso del abdomen un banda blanca transversal, 4 puntos blancos en línea media que se dirigen hacia atrás y dos mechones blancos uno a cada lado del final del abdomen, esto la hace llamativa y fácil de identificar; el macho tiene color de fondo algo más claro, en tórax y lateral del abdomen llega a ser castaño claro, el tercio final del abdomen es blanco puro; ambos sexos tienen la base del ala oscura, este tono oscuro llega más allá de la mitad del ala en su borde anterior; probóscide rígida y telescópica que puede llegar a medir el doble del tamaño que presenta en reposo.

Se alimenta de néctar con su largo aparato succionador, a modo de colibrí.

Vuela en primavera y verano.

Las hembras ponen los huevos en la entrada de los nidos de las abejas solitarias, las larvas, una vez eclosionan, se introducen en los nidos y se alimentan de las despensas de néctar y polen, posteriormente también se alimentan de las larvas de las abejas solitarias, pupan y emergen como adultos a la primavera siguiente.

Fotos de la Serranía de Ronda.

Hembra, junio 2016.

Macho, junio 2016.

Macho, junio 2016.

Macho, junio 2016.

Macho, junio 2016.

Hembra posada, junio 2016.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Close
Close

Naturaleza Para Todos

Web dedicada a la biodiversidad de la Península Ibérica

Naturaleza Para Todos © Copyright 2021. Todos los derechos reservados.
Close
Al aceptar o seguir navegando, usted acepta la política de cookies.    Más información
Privacidad