Athene noctua (Mochuelo Común)

Rapaz nocturna de 21 cm, es posiblemente la rapaz nocturna mas común en Europa, ausente en el Norte.
Habita en campos de cultivo, zonas baldías, linderos de bosques, campos con árboles dispersos y en zonas de olivar con árboles viejos especialmente. No es forestal, principalmente en zonas abiertas.
Cría en montones de piedras( majanos), edificios abandonados y huecos en rocas o árboles.
Se posa con frecuencia en zonas expuestas donde pasa el día, más o menos mimetizado, hasta la noche.
Llama la atención su plumaje gris con moteado blanco y su cabeza aplastada y grande.
Se alimenta de insectos, micromamíferos y a veces pequeñas aves.
En las últimas épocas y en parte por la tala de los árboles viejos y la agricultura con uso de pesticidas ha hecho que sea un ave que ha disminuido mucho su población.
Su grito de alerta es un «Miau» alto y rápido y su reclamo un quejido ascendente.

Mochuelo1-web

Verano 2015 zona Acinipo. Serranía de Ronda

 

Mochuelo-tej-Febrero-2016-web

Abril 2020, paredón de un cortijo con su pareja de mochuelos.

Un día gris de abril 2020, sobre tronco de almendro.

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Close
Close

Naturaleza Para Todos

Web dedicada a la biodiversidad de la Península Ibérica

Naturaleza Para Todos © Copyright 2021. Todos los derechos reservados.
Close
Al aceptar o seguir navegando, usted acepta la política de cookies.    Más información
Privacidad