Verdecillo (Serinus serinus)

11 cm. Abundante, creo que dentro de los fringílidos de la península Ibérica, este es el más pequeño; vive en toda Europa, excepto extremo norte y en invierno es migrador parcial, viajando hacia el sur, algunos llegan hasta el Norte de África, donde también cría, por el este hasta Turquía, y Oriente medio en invierno.
Color listado verde, pico rechoncho, obispillo amarillo vivo en el macho, al igual que el pecho, mejillas oscuras. Hembra es menos amarilla, mas mate y menos listada, joven parecido a la hembra.
Canto, gorjeo bastante líquido, con notas mezcladas en una retaíla continua emitida en vuelo o desde un posadero alto.
Vive en zonas con árboles, huertos, jardines, linderos, bosques, parques.
Se alimenta de semillas silvestres, especialmente sobre el Jaramago, en invierno forma bandadas con otros fringílidos.
Cría en nido construidos sobre las ramas de los árboles, usa casi todos tipo de árboles pero le encantan los cipreses de los setos o cementerios, nido pequeño de raíces, musgo, líquenes y pelusa vegetal, normalmente 4 huevos.
Es de las aves que antes cría y anuncia la primavera, de hecho en Febrero ya está criando alguna pareja.
La foto sobre una almendra, nos permite ver su tamaño.

Verdecillo-web2

Sobre una almendra en febrero 2015.

verdecillo-jul-16-1-web

Julio 2016.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Close
Close

Naturaleza Para Todos

Web dedicada a la biodiversidad de la Península Ibérica

Naturaleza Para Todos © Copyright 2021. Todos los derechos reservados.
Close
Al aceptar o seguir navegando, usted acepta la política de cookies.    Más información
Privacidad