Ciervo europeo, Ciervo rojo, Venado(Cervus elaphus)

160-250 cm. Mamífero de la familia Cervidae; esta especie se distribuye por el hemisferio norte del planeta; frecuente en la Península Ibérica, dentro de las subespecies recogidas en la Península Ibérica tendríamos dos, Cervus elaphus hispanices (Bajo Guadalquivir) y Cervus elaphus bolivari (resto de la Península Ibérica); está presente allá donde esté protegido o haya masa forestal.

El color de nuestros ciervos es pardo rojizo, más acentuado en primavera y verano, siendo en invierno algo más oscuro, las partes inferiores y zona anal son claras; hembras son más esbeltas y pequeñas y no portan cuernos; los machos son más grandes, hasta 200 kg, portan una gran cornamenta que mudan en primavera cada año y que le sirve para disputar con otros machos los derechos de apareamiento; a diferencia de otros ciervos europeos, nuestros ciervos no tienen pelo largo en el cuello (crines).

Se aparean en septiembre, es cuando se produce la berrea, los machos berrean, una sonido ronco y largo que atrae a otros machos para disputar quien será el que tenga derecho a aparearse con las hembras, esto se decide entrechocando sus cuernas de forma violenta, hasta que uno de los competidores se retira de la lucha; las hembras se suelen reunir en pequeños arenes, a la espera del resultado de la contienda; tras aparearse, los machos vuelven a su vida solitaria, y las hembras permanecerán en pequeños grupos familiares; las crías nacen en abril-mayo, son de color parduzco con pequeñas manchas blancas que le ayudan a camuflarse, encamados entre la hierba.

El ciervo es el mayor mamífero de la Península ibérica.

Esta especie ha tenido y tiene un gran valor cinegético; criándose en grandes cotos de caza, dedicados a la caza mayor, como actividad económica; también están presentes en los grandes parques nacionales y masas forestales como uno más de los habitantes de los ecosistemas, para disfrute de los visitantes de los entornos naturales, como yo.

Se alimentan de hojas de árboles y arbustos, en menor medida de hierba, pudiendo a provocar un sobre pastoreo, donde no se cazan o sus poblaciones están fuera de control, afectando a la calidad y cantidad de la masa forestal.

Los dos ciervos de la foto desatacada están fotografiados en Doñana, en las marismas, muestran una preciosa cornamenta.

Monfragüe, mayo 2018.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Close
Close

Naturaleza Para Todos

Dedicada a la biodiversidad de la Península Ibérica

Naturaleza Para Todos © Copyright 2021. Todos los derechos reservados.
Close
Al aceptar o seguir navegando, usted acepta la política de cookies.    Más información
Privacidad