Saxicola rubicola (Tarabilla Común)

13cm . Se distribuye por Eurasia y África. Frecuente en la Península Ibérica.
Es habitual verlo posado encima de un poste, palo, cerca, etc. siempre en posaderos no muy altos pero bastante expuesto, fácil de fotografiar.
Macho con cola y alas cortas de color negro, cabeza negra, semicollar blanco, naranja en pecho y dorso oscuro rayado de negro, la hembra tiene tonos mas uniformes y apagados, con dorso marrón rayado levemente de negro y zonas caudales marrón claro poco anaranjado, cola y alas marrón no negro. Cría en el suelo, bastante pronto en la primavera desde febrero a Junio, de 2-6 huevos en taza hecha en el suelo, en un talud, entre la hierba o bajo una arbusto.
Habitual en lindes de caminos y carriles, habita espacios abiertos de erial o campos de labranza, también en campos con arbustos o árboles dispersos.
Esta ave la he visto desde pequeño, muy común en la Serranía de Ronda.

Macho con ceba en época de cría.

Tarabilla-hembra-web

Hembra sobre alambrada, uno de sus posaderos habituales.

Hembra, abril 2020.

Tarabilla joven, pocos días fuera del nido.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Close
Close

Naturaleza Para Todos

Web dedicada a la biodiversidad de la Península Ibérica

Naturaleza Para Todos © Copyright 2021. Todos los derechos reservados.
Close
Al aceptar o seguir navegando, usted acepta la política de cookies.    Más información
Privacidad