Cucumis melo (Melón)

50-300 cm. Planta anual rastrera de la familia Curcubitaceae; es originaria del mediterráneo oriental y Asia occidental (hay fuentes que citan su origen en África subsahariana), sin poder precisar región concreta; desde hace unos 4.000 años se domesticó su cultivo; desde épocas antiguas, su cultivo se ha extendido a las zonas del mundo de clima cálido; estando presente su cultivo en las zonas con veranos cálidos en toda la Península Ibérica.

Planta de raíz profunda y ramificada, pudiendo llegar a 2 m en suelos profundos y ligeros.

Sus tallos son largos y rastreros, tanto hojas como tallos están cubiertos de vello blanquecino algo urticante; pueden medir desde 30-40 cm hasta 300 cm; tallos con entrenudos bien marcados, sección cilíndrica con vello y aristas marcadas, tienen zarcillos en los entrenudos.

Las hojas son grandes y redondeadas, palmeadas con borde irregular y lóbulos discretos, pedúnculos algo acanalados y aristados, brotan en los entrenudos del tallo; color verde algo oscuro.

Las flores aparecen sobre las axilas de los tallos o “rastras” o al final de los tallos como corimbos laxos; las flores pueden ser masculinas o femeninas, ambas en la misma planta, por lo que necesitan de un polinizador para su fecundación, normalmente insectos (abejas y moscas); las flores femeninas se identifican fácilmente por ser más grandes y tener la base abultada (embrión de futuro fruto), las flores masculinas no tienen la base ensanchada y aparecen en tallos finos; la flor tiene un cálice piloso tubular con pequeñas uñas en borde del cálice, dentro una corola tubular de color amarillo intenso acabado en 5 pétalos amarillos delicados y suaves, dentro 3 estambres con anteras amarillas (flores masculinas) y un estilo trilobulado (flores femeninas).

Florece desde final de primavera a otoño.

El fruto es el conocido por todos melón; fruto consumido por nosotros desde pequeños; es un fruto redondeado o elipsoidal, de piel verde, amarilla, blanca, de aspecto liso, reticulado o rugoso, su peso depende de la variedad, pero las comerciales varían entre 500 gr y 3-4 Kg; la pulpa puede ser de color amarillo, blanca o anaranjada, con tonos intermedios, es de sabor dulce y jugoso; dentro del fruto hay un hueco donde encontramos las semillas o pipas, están envueltas en sustancia mucilaginosa y son de color amarillo, blancas u oscuras, dependiendo de la variedad,  de unos 3-4 mm y oblongas; es un fruto oloroso, en la mayoría de los casos.

Esta planta crece en suelos profundos y ligeros, con preferencia por suelos calizos, drenados, no toleran las heladas, por lo que se siembran (en nuestro entorno) a final de la primavera y se recolectan al final del verano, siendo su óptimo 32º C, toleran la sequía, por lo que es ideal para el clima mediterráneo; actualmente también se cultivan en invernaderos.

Debido a su gran consumo, se han desarrollado diferentes variedades, entre las que podemos citar algunas comunes:

  • Melón piel de sapo, piel verde y amarilla, algo rugoso por fuera, algo escrito (líneas superficiales o pequeñas grietas), alargado.
  • Melón de oro, Melón amarillo, piel amarilla y rugosa, alargado.
  • Melón Tendral, piel negra y rugosa, muy duradero, colgados pueden permanecer hasta el invierno, pulpa amarilla, alargado.
  • Melón Charantais, piel verde escrita y con franjas que parecen delimitar las tajadas, pulpa naranja, redondo.
  • Melón Cantaloup o de Cantaloupe; verde con toda la piel escrita (reticulada), pulpa naranja, redondo.
  • Melón blanco y redondo con piel fina, muy oloroso.

La mayoría de los melones se cultivan en el suelo, pero hay algunas variedades más pequeñas, que se pueden cultivar en el aire, apoyando los tallos sobre tutores.

Dejo un pequeño cuadro con algunas variedades.

Foto http://www.isabelarmengotmedicodn.com/2019/08/el-melon-y-la-sandia-las-frutas-del.html

Sobra decir, que esta planta y su cultivo lo conozco desde pequeño, habiendo ayudado a mi padre, allá por el mes de mayo en su cultivo; se siembran en cuadrados con 1,5-2 metros de distancia entre plantas, luego hay que regar (solo en la simbra o cuando son pequeñas en secano), entresacar los brotes dejando solo un par de matas por casilla, quitar las malas yerbas y finalmente recolectarlos y comerlos; las especies que sembraba mi padre eran piel de sapo y algunas variedades tempranas olorosas como Charantais o Cantaloupe; ya que otras variedades tardías como Tendral las dejó de usar.

Para saber el momento de recolectarlos, hay que ver la unión del pedúnculo con el melón, cuando este se desprende fácilmente, el melón está maduro.

España hasta no hace mucho, era el primer productor mundial de Melón, habiendo sido desplazado por países como China, Turquía o India; aún así la localidad de Villaconejos (Madrid), es considerada la cuna del cultivo del melón en la Península Ibérica, además con una calidad excepcional y una producción de unas 40.000 toneladas por campaña, principalmente de la variedad Piel de sapo.

Fuente:

Cuando era pequeño, recuerdo los clavos en el techo, sobre las vigas de madera, en cada clavo un melón colgado, y se bajaban uno a uno, cuando tocaba comerlos, imágenes en mi cabeza para el recuerdo.

Fotos de agosto 2024, una variedad local, sembrado en nuestra finca familiar de Serranía de Ronda.

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