100-300 cm. Planta arbustiva de la familia Asparagaceae; se distribuye por el área mediterránea; presente en la mayor parte de la Península Ibérica, con la excepción de las zonas atlánticas más húmedas.
Planta espinosa y perenne, conocida por todos como esparraguera; sus tallos son largos y ascendentes, suelen trepar sobre la vegetación circundante.
Los rebrotes de tallos se producen, principalmente en primavera, aunque si las condiciones atmosféricas lo permiten, pueden brotar en otra época; los rebrotes (espárragos) emergen desde el suelo, a partir de los cortos rizomas que permiten la perpetuidad de la planta y el almacén de agua y nutrientes para el verano bajo el suelo; tallo aristado cuando joven.
Las hojas son solo visibles en los brotes nuevos, siendo caedizos y ausentes en los tallos maduros; son pequeñas hojas triangulares con zona central de color grisáceo y amplios márgenes papirosos; son parecidos a escamas y abrazan los nudos que posteriormente generaran las pequeñas ramas o ramificaciones del tallo.
La fotosíntesis es realizada por pequeñas hojas aciculares de 10 mm agrupadas en fascículos, estas pseudohojas se llaman cladodios, son modificaciones del tallo, estas acículas le dan un tacto áspero y punzante a la planta, lo que la protege frente a herbívoros.
La floración acurre al final del verano, entre septiembre y noviembre, son pares de flores pequeñas que emergen en los fascículos de acículas; las flores tienen en la base del pedicelo brácteas envolventes, tras el pedicelo nos encontramos con 6 tépalos de color amarillento verdoso, 6 estambres con filamento pálido y anteras amarillas, para finalizar un estilo central trilobulado.
El fruto es una baya esférica de color verde cuando joven y violácea oscura cuando madura, dentro dos semillas; la dispersión se produce por las aves y los micromamíferos, son tóxicas para los humanos.
Esta planta habita en lugares secos y soleados, pero con algún grado de humedad, frecuente en linderos, bordes de caminos y acompañando como parte del sotobosque a pinares, coscojales, encinares e incluso a olivares tradicionales; al ser una planta perenne, precisa de un suelo que no sea removido o labrado.
Sobre los usos del espárrago hay mucho escrito; sus propiedades diuréticas son conocidas desde la antigüedad y ya los romanos los cultivaban y consumían; actualmente se consumen en guisos, sopas, tortillas, crudos y a la plancha; solos o acompañados de salsas; entre sus propiedades se encuentran el no tener grasas, ser ricos en fibra, potasio y ácido fólico.
Su recolección es una práctica tradicional; se realiza en el campo, paseando y con cuchillo en mano, a la busca de los brotes tiernos y nuevos, en primavera o tras episodios de lluvias; las macetas o manojos de espárragos son el resultado de nuestra recolección; luego en casa, habrá que partirlos (solo la parte blanda) y cocinarlos según el uso que le queremos dar, son de sabor ligeramente amargo pero agradables.
Este espárrago es más dulce que los amargueros (Asparragus alba, Esparraguera blanca), que son anteriores en su aparición y más gordos, pudiendo encontrase ambas especies compartiendo espacio.
Por mi parte, sobra decir, que es una planta bien conocida y que en algunas ocasiones los he recolectado con mi familia, en la Serranía de Ronda y por supuesto he consumido muchas veces, principalmente en tortillas o guisos.
Fuente:
- https://www.florandalucia.es/index.php/asparagus-acutifolius
- https://www.asturnatura.com/especie/asparagus-acutifolius
- http://www.floraiberica.es/floraiberica/texto/pdfs/20_183_13_Asparagus.pdf
Fotos de mi casa en Serranía de Ronda, agosto 2024.