2-4 mm. Pequeño escarabajo de la familia Curculionidae; es originario de la India y desde aquí se ha introducido en la mayor parte del mundo con clima templado; presente en la mayor parte de la Península Ibérica, junto al almacenamiento de cereales.
Gorgojo de color castaño hasta casi negro, destaca en el dorso de sus élitros 4 manchas naranjas en forma de cruz, rostro (trompa) más grueso y rugoso en los machos, en las hembras algo más delgado y menos rugoso; antenas acabadas en maza; pronoto con punteado bien marcado y regular; élitros con punteado alineado.
Este gorgojo asociado a los cultivos de arroz en la India se ha extendido por todo el mundo asociado al transporte de cereales, tiene capacidad para alimentarse y reproducirse también sobre el trigo, maíz, avena y algunos otros cereales.
Este insecto tiene capacidad para volar, localizando cultivos de cereales y almacenes de grano; el ciclo de vida se completa en unos 30-50 días, dependiendo de las condiciones ambientales de temperatura y humedad, su óptimo es 17-34 º C de temperatura y ambiente húmedo, por debajo de
15 º C no se reproduce, así como con humedad inferior al 10%.
El ciclo se inicia con la puesta de huevos por parte de la hembra, esta realiza una perforación en la cáscara del grano y deposita un huevo dentro, luego lo sella con sus secreciones, cada puesta consta de 2-6 huevos (un huevo por grano) y a lo largo de su vida puede poner hasta 300 huevos, la larva se alimenta del interior del grano por unas 3 semanas, luego pupa por 4-6 días, al final emerge un adulto.
Los adultos se alimentan del endosperma de los granos o de sus derivados, como harinas.
Este escarabajo puede ser una plaga, malogrando los granos en el campo y atacando a los cereales
almacenados, donde se incluye no solo el arroz, sino también el trigo o el maíz.
Hay insectos que pueden realizar un control biológico de este escarabajo como son los géneros Anisopteromalus o Lariophagus.
Para evitar sus daños, que pueden ser cuantiosos, se recomienda:
- Fomentar la biodiversidad en nuestros campos de cultivos.
- Tener los almacenes aireados (para bajar la humedad).
- Mantener la temperatura baja en los almacenes, si es posible.
- Mantener los granos almacenados el menor tiempo posible, procediendo a su venta y uso comercial.
- Almacenar en envases estanco.
- Si se ha infectado, eliminar el grano infectado
- Hay tratamientos químicos, esta sería la última opción, cuando la infectación es grave y otros métodos no funcionan, ya que al igual que los productos químicos matan a los escarabajos, también dañan nuestra salud, por eso se desaconsejan desde un punto de vista ecológico.
Fuente:
- https://www.researchgate.net/publication/331628375_Sitophilus_oryzae_l_coleoptera_curculionidae_caracteristicas_danos_reproduccion_y_alternativas_para_su_control
- https://www.mapa.gob.es/ministerio/pags/biblioteca/plagas/BSVP-30-01-02-171-176.pdf
- https://www.agrologica.es/informacion-plaga/gorgojo-arroz-sitophilus-oryzae/
Este gorgojo es parecido al Gorgojo del trigo, Sitophius granarius, pero este último no puede volar, suele ser más oscuro y las marcas naranjas de los élitros no existen.
Las fotos corresponden a ejemplares encontrados dentro de un paquete de arroz integral, al abrir el paquete había arroz y muchos pequeños escarabajos negros, que quedaron aquí retratados.
Benajarafe, Axarquía malagueña, enero 2024.