Cernuella virgata (Caracol chico)

10-25 mm de diámetro y 6-20 mm de altura. Caracol de tamaño medio de la familia Hygromiidae; se distribuye por Europa occidental desde la Islas británicas hasta la Península Ibérica, donde es abundante, especialmente en la mitad sur; por el este abarca troda el área mediterránea llegando hasta la península de Crimea. Presentes en Canarias y Madeira.

Color de base variable, tonos blancos o amarillentos, otros muestran dos franjas marrón u oscuras en el dorso, así como líneas oscuras entre espirales; suele tener de 5-7 espirales que se elevan suavemente; el ombligo es amplio y redondeado, descubierto; el peristoma es recto, circular y cortante con interior rosado, rojizo o blanquecino; tentáculos gris traslúcido de hasta 8 mm.

Es fácil verlos sobre postes verticales, vallas, tallos de herbáceas secas, mallas metálicas, arbustos y troncos.

Habitan en lugares secos y calurosos, espacios abiertos, humanizados, linderos, cultivos, dunas, eriales, etc.

Las hembras ponen de 30-60 huevos en otoño, tras las lluvias, en un par de semanas aparecen los pequeños caracoles y en dos años alcanzarán la madurez sexual.

Pueden ser invasores, sobretodo en algunas zonas del mundo donde han sido introducidos por el hombre.

En el sur de la Península Ibérica es habitual recolectarlos y consumirlos en los bares como tapas, especialmente en Córdoba.

Fotos de la Serranía de Ronda.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Close
Close

Naturaleza Para Todos

Web dedicada a la biodiversidad de la Península Ibérica

Naturaleza Para Todos © Copyright 2021. Todos los derechos reservados.
Close
Al aceptar o seguir navegando, usted acepta la política de cookies.    Más información
Privacidad