Eucera notata

10 mm. Abeja de la familia Apidae que se distribuye por el Paleártico; bastante frecuente en la Península Ibérica en lugares abiertos, soleados y con praderas con flores.

Patas muy velludas de color marrón rojizo, tórax en su parte superior gris rojizo, clípeo lúteo,  abdomen negro con 3 bandas blancas una al final de cada segmento en su parte dorsal, alas hialinas con la nervación muy marcada con aspecto reticulado.

Muy activa y difícil de fotografiar, recolecta el polen de forma compulsiva sobre las flores; vuela en primavera y a principios de verano.

Anida en el suelo, hace agujeros, y tras construir las cámaras coloca polen y néctar, luego dejará un huevo para que al eclosionar se alimente de las reservas dejadas; pasan el invierno como prepupa y emergen como adultos en primavera.

La fotografiada es una hembra, los machos como todas las Euceras tienen las antenas muy largas.

Fotos de la Serranía de Ronda.

eucera-notata2-web

Vista dorsal, junio 2016.

eucera-notata1-web

Una más, junio 2016.

Mayo 2017.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Close
Close

Naturaleza Para Todos

Web dedicada a la biodiversidad de la Península Ibérica

Naturaleza Para Todos © Copyright 2021. Todos los derechos reservados.
Close
Al aceptar o seguir navegando, usted acepta la política de cookies.    Más información
Privacidad