Notonecta glauca (abeja de agua)

15 mm. Chinche acuático de la familia Notonectidae que se distribuye por Eurasia; muy frecuente en la Península Ibérica en aguas estancadas o en remansos de corrientes de agua.

Para no reproducir lo dicho para Notonecta maculata respecto a generalidades, nos ceñiremos a decir que tiene un pico o tribuna muy corto y fuerte; las alas son de color marrón claro (no rojo ladrillo como N. maculata), el pronoto es blanco al igual que la frente y márgenes oscuros; las patas delanteras son más cortas que en N. maculata y las tiene arqueadas, no curvadas; en visión ventral se observa una pequeña mancha blanca alargada justo detrás de la inserción del tercer par de patas. En general su cuerpo es más ovalado y corto que en Notonecta maculata.

Decir que hibernan como adultos y se reproducen en primavera, las ninfas se desarrollan a lo largo de la primavera y el verano y en agosto terminan su crecimiento, surgiendo los nuevos adultos.

Fotos de la Serranía de Ronda.

notonecta-glauca-1-web

Junio 2016.

Mayo 2016.

Junio 2017.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Close
Close

Naturaleza Para Todos

Web dedicada a la biodiversidad de la Península Ibérica

Naturaleza Para Todos © Copyright 2021. Todos los derechos reservados.
Close
Al aceptar o seguir navegando, usted acepta la política de cookies.    Más información
Privacidad