Aphantopus hyperantus (Sortijita)

38-46mm. Mariposa de la familia Nymphalidae, llamadas generalmente Sortijitas. Se distribuye solo por el norte de la Península Ibérica (en el interior) y en Europa está presente en la zona central, llegando hasta Corea.
Tamaño mediano y polimorfa, habita los prados húmedos, claros de bosques y linderos hasta 1500m.
Macho con anverso de alas color pardo oscuro, normalmente dos ocelos oscuros y pequeños en cada ala, a veces con pequeña pupila; el reverso es pardo con ocelos muy visibles, con pupilas blancas y rodeados de negro que a su vez se rodean de amarillo en ambas alas; el reverso del ala anterior suele tener 3 ocelos y la posterior 5 ocelos ( tres en la misma linea y dos superiores algo mas adelantados, el cuarto a veces con una lágrima). La hembra es mayor y mas clara.
Vuela de junio a agosto y se alimenta de las flores de umbelíferas y zarzas; una sola generación al año.
La hembra pone los huevos en vuelo de uno en uno sobre las plantas nutricias.
Oruga de color gris o amarillo, con pelos y nocturna; crisálida grande ocre y con líneas ancha marrones, la fijan en la base de la planta nutricia formada por seda y hojas de plantas gramíneas, de las que se alimenta.
Hiberna como oruga.
Foto de Asturias, junio 2015.
Aphantopus-hyperantus-(2)web

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Close
Close

Naturaleza Para Todos

Web dedicada a la biodiversidad de la Península Ibérica

Naturaleza Para Todos © Copyright 2021. Todos los derechos reservados.
Close
Al aceptar o seguir navegando, usted acepta la política de cookies.    Más información
Privacidad