Prunella modularis (Acentor común)

14cm. Ave residente en la Península Ibérica, especialmente en el norte, y mucho mas frecuente como invernate. Tambien se distribuye por toda Eurasia y Marruecos; las aves europeas hivernan al sur de sus áreas, e incluso algunas en África.
Sexos similares y es un ave parduzca poco llamativa, además tiene un comportamiento discreto y esquivo, excepto en el celo , cuando el macho canta desde lo alto de un arbusto de forma persistente.
Pico fino, cabeza y cuello de color gris azulado, píleo y auriculares pardo rojizo rayado, partes superiores pardo rojizas rayadas de negro y partes inferiores pardo rojizas mas claro y menos rayado.
El macho suele tener mas plomizo o azulado en cabeza y el cuello.
Por arriba nos recuerda a un gorrión, pero aspecto mas delicado. Patas rojizas.
Su hábitat principal son zonas con arbustos dispersos, jardines, cultivos y bosques claros.
Cría en arbustos o en partes bajas de coníferas donde hace un nido de ramitas, raices y musgo, recubierto de lana y pelo en zonas densas y escondido, pone de 3-6 huevos azules. Puede criar en jardines y hay zonas de Europa y Asia donde es muy común, siendo objeto de dibujo.
Se alimenta en el suelo, removiendo hojas y ramitas para capturar insectos y lombrices, siempre presto a esconderse ante cualquier molestia.
La foto es de Asturias, final de Junio 2015.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Close
Close

Naturaleza Para Todos

Web dedicada a la biodiversidad de la Península Ibérica

Naturaleza Para Todos © Copyright 2021. Todos los derechos reservados.
Close
Al aceptar o seguir navegando, usted acepta la política de cookies.    Más información
Privacidad