Hirundo daurica (Golondrina Dáurica)


14-19 cm. La golondrina Dáurica, visitante estival desde Marzo a Octubre, es una colonizadora no lejana en el tiempo de Europa del Sur a lo largo del mediterráneo, presente en casi en toda la península Ibérica; hiberna en África Tropical.
Partes superiores negras con menos reflejos metálicos que la G. Común, obispillo rojo herrumbroso y cogote rojo herrumbroso al igual que las mejillas, partes caudales blanco ocráceo con finas y discretas listas, cola profundamente ahorquillada negra por arriba y abajo, sin marcas blancas.
Su nido de barro con forma de cuello de botella de entrada es inconfundible, lo instala bajo un puente, cueva y mas recientemente porches y cobertizos abandonados.
Al principio se instalo debajo  de puentes para criar , pero poco a poco se acerca más a los humanos siendo frecuente verla criar dentro de urbanizaciones, instaladas en porches o cocheras, de hecho, a veces compite con la golondrina común, quitándole el nido y adaptándolo a sus necesidades.
Estas fotos son de mi jardín, donde han llegado a criar en mi cochera, compitiendo con la Golondrina Común.
Insectívora que prefiere cazar a mas altura que la Golondrina Común.
Emite su canto en vuelo, siendo un gorjeo apagado muy gutural con repiqueteos cortos, alarma un kirr penetrante.
Fotos de mi puerta (Serranía de Ronda), donde se posan en los bajos de un pino piñonero a acicalarse y descansar.

golondrina-daurica-web

En vuelo, abril 2017.

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Close
Close

Naturaleza Para Todos

Web dedicada a la biodiversidad de la Península Ibérica

Naturaleza Para Todos © Copyright 2021. Todos los derechos reservados.
Close
Al aceptar o seguir navegando, usted acepta la política de cookies.    Más información
Privacidad