40-80 cm. Planta herbácea perenne de la familia Lamiaceae; es originaria del sur y oeste de Europa, desde ahí se ha extendido al centro y norte de Europa, además de otros lugares del mundo como introducida; presente en la mayor parte de la Península Ibérica.
Planta con raíz rizomatosa, desde el rizoma se forman estolones (rizomas aéreos) que colonizan el entorno de la planta; los tallos son cuadrangulares de color verde, a veces, teñidos de purpura; tienen vello blanquecino de pelos simples y ramificados.
Hojas redondeadas a oblongas de superficie rugosa y con vello blanquecino, se disponen en pares opuestos, pecíolo ausente o muy corto, el borde foliar tiene pequeños dientes que se disimulan por tener el borde curvado hacia dentro, color verde oscuro, miden unos 3-4 cm de diámetro.
Las flores se agrupan en una inflorescencia terminal ramificada formada por espigas, estas espigas miden unos 8-9 cm de longitud y contiene múltiples pequeñas flores apretadas; cada flor tiene un cáliz verde acabado en 5 dientes, sobre él una corola tubular de color blanco rosado, la corola se abre en el extremo por dos pequeños labios, uno superior y otro inferior, el inferior se divide en 3 lóbulos, dentro de la corola 4 estambres exertos con filamento blanco y anteras moradas, finalmente un estilo pálido rosado con estigma discretamente bífido.
Florece desde primavera a final del otoño, son flores aromáticas y ricas en néctar que atraen múltiples insectos.
El fruto es una núcula, color pardo oscuro y forma elipsoidal que será dispersada por el viento.
Esta planta vive en lugares húmedos o encharcados, por lo cual la encontramos en orillas de cursos de agua, pantanos, acequias, huertas y lugares similares, todo tipo de suelos, prefiriéndolos nitrogenados, a pleno sol o semisombra, desde cotas bajas hasta los 1.500 msnm.
Desde la antigüedad ha tenido múltiples usos relacionados con sus poderes carminativos y antisépticos, es una planta aromática que usamos:
- En infusiones (dolor de estómago y halitosis)
- Aromatizante en ensaladas y cocinados
- Se extrae su aceite esencial (mentol)
- Cosmética, como los dentífricos, con efecto blanqueante y refrescante.
En general la planta tiene un sabor afrutado mentolado.
Fuente:
- https://www.florandalucia.es/index.php/mentha-suaveolens
- https://www.floravascular.com/index.php?spp=Mentha%20suaveolens
- http://www.floraiberica.es/floraiberica/texto/imprenta/tomoXII/entrega_3/12_140_19_Mentha.pdf
La planta está fotografiada en un parque de Almería, junto a la Alcazaba, donde han creado un amplio jardín con plantas autóctonas y ornamentales, octubre 2025.




