Sepsis fulgens

2´5-3´4 mm. Pequeña mosca de la familia Sepsidae; se distribuye por el área mediterránea; Europa y Asia continental; frecuente en la Península Ibérica.

Alas hialinas con una mancha negra en zona externa antes del final (ápex), cuerpo negro brillante con un un sinterguito (primer segmento abdominal engrosado) que nos recuerda a las hormigas; los machos tienen en el cuarto distal del fémur de las patas delanteras, en su zona ventral varios tubérculos, uno de ellos con dos espículas levemente divergentes en el extremo; cabezas redondeadas con grandes ojos laterales rojo oscuro, aspecto de patas largas.

Son muy activas y no paran de moverse, acompañando sus movimientos, a veces, de movimiento de alas.

Los adultos se alimentan de néctar de distintas plantas, especialmente Apiaceae.

Las hembras ponen los huevos sobre excrementos de vacas y caballos, donde se reproducen.

Suelen volar casi todo el año, con excepción de las zonas frías, donde solo vuelan en verano.

Fotos tomadas en un carril, con fincas ganaderas y monte mediterráneo disperso a los lados.

Fuente: https://taxateca.com/ordendiptera.html

Fotos de la Serranía de Ronda.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Close
Close

Naturaleza Para Todos

Dedicada a la biodiversidad de la Península Ibérica

Naturaleza Para Todos © Copyright 2021. Todos los derechos reservados.
Close
Al aceptar o seguir navegando, usted acepta la política de cookies.    Más información
Privacidad