Andrena cf minutula

12-13 mm. Pequeña abeja de la familia Andrenidae; es abundante en la mayor parte del área paleártica, hay varias subespecies; frecuente en la Península Ibérica.
Abeja solitaria de cuerpo oscuro y vellosidad en cabeza, tórax y final del abdomen.
Alas con tono más o menos ahumado, tres celdas cubitales en el ala anterior, al igual que otras andrenas.
Habita en zonas abiertas y soleadas.
Se alimenta de distintas especies de flores, considerándose poliléctica.
Vuela en dos generaciones por año, la primera aparece a principios de primavera y la segunda a principios de verano, muriendo al final de este.
Las hembras tienen aguijón y los machos no.
Anida de forma solitaria en el suelo, construyendo pequeños túneles acabados en celdas, donde se aprovisiona el alimento de las larvas.
Parece que este especie puede ser el hospedador de la especie Nómada sp. una avispa parásita.
Es difícil diferenciar las distintas especies de Andrena por imágenes, más para mí, por lo cual se envía a BV para su correcta clasificación, quedando esta entrada como probable Andrena minutula.
Fotos de la Serranía de Ronda.

Marzo 2019.

Marzo 2019, sobre flor de endrino.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Close
Close

Naturaleza Para Todos

Web dedicada a la biodiversidad de la Península Ibérica

Naturaleza Para Todos © Copyright 2021. Todos los derechos reservados.
Close
Al aceptar o seguir navegando, usted acepta la política de cookies.    Más información
Privacidad