Minois dryas (Ojos azules)

50-70 mm. Mariposa grande de la familia Nymphalidae; se distribuye por el norte peninsular desde Cantabria a Navarra y en enclaves del norte de Castilla León, fuera de la Península Ibérica está presente en sur de Francia, norte de Italia, sur de Alemania, Cáucaso, norte de Grecia, llegando a ser abundante en Asia Central hasta Japón.

Mariposa grande e inconfundible de color marrón oscuro o pardo uniforme, destacando dos grandes ocelos negros con pupila blanca azulada en cada ala y uno más pequeño en zona posterior del ala trasera, estos ocelos se manifiestan también en el reverso; los machos son más pequeños que las hembras, estas últimas presentan franja difusa blanquecina en reverso ala posterior.

Vuelan desde julio a septiembre.

Las larvas se alimentan de gramíneas y pasan el invierno como orugas, son de color marrón con franjas longitudinales de distintos tonos de marrón, con aspecto agazapado.

Habitan en prados húmedos con helechos, claros de bosques, taludes, etc., hasta los 500 msnm.

Las hembras dejan caer los huevos de uno en uno sobre las plantas nutricias.

Preciosa mariposa y poco abundante que pude fotografiar este verano, haciendo senderismo en Euskadi.

Fotos del País Vasco, verano 2018.

Macho, agosto 2018.

Hembra, agosto 2018.

Agosto 2018.

En reposo , agosto 2018.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Close
Close

Naturaleza Para Todos

Web dedicada a la biodiversidad de la Península Ibérica

Naturaleza Para Todos © Copyright 2021. Todos los derechos reservados.
Close
Al aceptar o seguir navegando, usted acepta la política de cookies.    Más información
Privacidad