Osmia dimidiata

15 mm, los machos algo menos. Abeja solitaria de la familia Megachilidae; se distribuye por la zona Paleártica; frecuente en las zonas cálidas de la Península Ibérica.

Cabeza amplia con grandes ojos negros, vello blanquecino más abundante en los laterales del cuerpo y especialmente debajo del abdomen, alas ahumadas.

Los adultos se alimentan de flores de plantas de la familia Asteraceae como Centaurea, Cirsium y Rhus.

Las hembras tienen un tono azulado y los machos tono castaño.

Vuelan desde abril a junio.

Pasan el invierno dentro de la pupa, en las galerías.

La hembra construye un nido excavando en la tierra, usando otros abandonados de otras especies, usando huecos en madera o tallos etc., dentro construye entre 1-9 celdas, los tabiques son de barro y hojas masticadas, luego los aprovisiona y deja un huevo en cada celda, finalmente los clausura con un tapón de barro; a pesar de ello el 40% de las puestas no progresan, ya que son parasitados por dípteros o himenópteros.

Viven en praderas calientes y matorral mediterráneo.

Fotos de Benajarafe (Málaga).

Vista dorsal, abril 2018.

Hembra, abril 2018.

Macho, abril 2018.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Close
Close

Naturaleza Para Todos

Web dedicada a la biodiversidad de la Península Ibérica

Naturaleza Para Todos © Copyright 2021. Todos los derechos reservados.
Close
Al aceptar o seguir navegando, usted acepta la política de cookies.    Más información
Privacidad