Harpalus cf rufipes

11-16 mm. Escarabajo de tamaño medio de la familia Carabidae; se distribuye por la toda la región Paleártica; frecuente en la Península Ibérica.

El color del escarabajo es negro, con los bordes externos algo rojizos del pronoto, patas y antenas desde marrón rojizo a rojizo, las antenas tienen vello desde el tercer segmento, mancha negra entre los ojos y punteado al lado de los ojos más grueso, cabeza brillante con fino punteado, pronoto con fino punteado, élitros con 9 costillas o estrías longitudinales con punteado, tiene vello sobre la superficie de su cuerpo queratinizado; tiene unas fuertes y grandes mandíbulas.

Son escarabajos terrestres que emergen en verano y otoño, viven en el suelo, bajo piedras u hojarasca; se alimentan de otros insectos, caracoles y babosas, también algo de materia vegetal o frutos.

Fuente: biodiversidadvirtual.org

Fotos de la Serranía de Ronda.

Octubre 2017.

Octubre 2017.

Octubre 2017.

Otoño 2017.

Otoño 2017.

Otoño 2017.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Close
Close

Naturaleza Para Todos

Web dedicada a la biodiversidad de la Península Ibérica

Naturaleza Para Todos © Copyright 2021. Todos los derechos reservados.
Close
Al aceptar o seguir navegando, usted acepta la política de cookies.    Más información
Privacidad