Stenopterus ater

9-14 mm. Escarabajo de tamaño medio de la familia Cerambycidae que se distribuye por el Mediterráneo occidental, es decir, Italia, Francia, Península Ibérica y norte de África.

Color de base negro, el macho tiene las antenas muy largas con flagelómeros más anchos en su unión distal, escapo surcado longitudinalmente en su cara interna, patas de color amarillo o con tono rojizo y con las articulaciones femorotibiales engrosadas y abultadas de color negro, abdomen negro y rallado verticalmente de blanco, élitros de color ámbar más ensanchados en los hombros y estrechándose hacia atrás sin legar a cubrir todo el abdomen; las hembras son más grandes que los machos y de color totalmente negro, excepto las rayas verticales del abdomen.

Escarabajo florícola que visita las flores desde junio a septiembre, cada año vuela una generación, pero su ciclo como larva dura dos años.

La larva vive en la madera de árboles caducifolios como Ulmus, Prunus, Acacia, Carpinus, etc.

Fotos de la Serranía de Ronda.

stenopterus-ater-web

Macho, junio 2016.

Junio 2017, intentando pasar desapercibido.

Hembra, junio 2017.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Close
Close

Naturaleza Para Todos

Web dedicada a la biodiversidad de la Península Ibérica

Naturaleza Para Todos © Copyright 2021. Todos los derechos reservados.
Close
Al aceptar o seguir navegando, usted acepta la política de cookies.    Más información
Privacidad