Sturnus Unicolor (Estornino Negro)

21-23 cm. Sólo habita en Iberia, Baleares, Córcega, Cerdeña y Sicilia, también Noroeste de África.

Cuerpo totalmente negro brillante, patas rojas y pico amarillo, sexos iguales, jóvenes gris oscuro.

El Estornino Negro es un ave muy gregaria, extraño verla sola, en invierno se alimenta en grandes bandos en los campos de cultivo y al atardecer se reúnen en enormes bandos par dormir en grandes edificios o en árboles dentro de los parques, formando gran alboroto con sus silbidos, por lo cual no tiene muy buena fama, en los vuelos en grupos a veces hacen dibujos y cambios de dirección al unísono, lo que crea imágenes sorprendentes al atardecer.

Se alimenta de insectos, semillas, frutos y fruta, especialmente aceitunas.
Cría en huecos naturales o artificiales, principalmente en edificios.
Como posadero suelen usar mucho los cables de tendidos eléctricos, postes y antenas.

Sustituye el Estornino Pinto en esta zona, en invierno cuando se reúnen ambas especies no es fácil distinguirlos. No se hibridan.
Estornino-negro-2-web

Posados juntos sobre una antena 2014

Estornino-negro-joven

Joven verano 2015, plumaje marrón oscuro.

 

Estornino-negro-web

Pareja en invierno 2015.

estornino-negro-web

Bañado, ahora secado y luego moras, julio 2016.

estornino-negro-1-web

Joven en mi jardín, julio 2016.

Diciembre 2017, sobre palmera, posadero habitual.

Diciembre 2018, bando sobre copa de chopo.

Sobre araucaria, marzo 2019.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Close
Close

Naturaleza Para Todos

Web dedicada a la biodiversidad de la Península Ibérica

Naturaleza Para Todos © Copyright 2021. Todos los derechos reservados.
Close
Al aceptar o seguir navegando, usted acepta la política de cookies.    Más información
Privacidad