Mentha suaveolens (Mastranzo, Hierbabuena de burro)

40-80 cm. Planta herbácea perenne de la familia Lamiaceae; es originaria del sur y oeste de Europa, desde ahí se ha extendido al centro y norte de Europa, además de otros lugares del mundo como introducida; presente en la mayor parte de la Península Ibérica.

Planta con raíz rizomatosa, desde el rizoma se forman estolones (rizomas aéreos) que colonizan el entorno de la planta; los tallos son cuadrangulares de color verde, a veces, teñidos de purpura; tienen vello blanquecino de pelos simples y ramificados.

Hojas redondeadas a oblongas de superficie rugosa y con vello blanquecino, se disponen en pares opuestos, pecíolo ausente o muy corto, el borde foliar tiene pequeños dientes que se disimulan por tener el borde curvado hacia dentro, color verde oscuro, miden unos 3-4 cm de diámetro.

Las flores se agrupan en una inflorescencia terminal ramificada formada por espigas, estas espigas miden unos 8-9 cm de longitud y contiene múltiples pequeñas flores apretadas; cada flor tiene un cáliz verde acabado en 5 dientes, sobre él una corola tubular de color blanco rosado, la corola se abre en el extremo por dos pequeños labios, uno superior y otro inferior, el inferior se divide en 3 lóbulos, dentro de la corola 4 estambres exertos con filamento blanco y anteras moradas, finalmente un estilo pálido rosado con estigma discretamente bífido.

Florece desde primavera a final del otoño, son flores aromáticas y ricas en néctar que atraen múltiples insectos.

El fruto es una núcula, color pardo oscuro y forma elipsoidal que será dispersada por el viento.

Esta planta vive en lugares húmedos o encharcados, por lo cual la encontramos en orillas de cursos de agua, pantanos, acequias, huertas y lugares similares, todo tipo de suelos, prefiriéndolos nitrogenados, a pleno sol o semisombra, desde cotas bajas hasta los 1.500 msnm.

Desde la antigüedad ha tenido múltiples usos relacionados con sus poderes carminativos y antisépticos, es una planta aromática que usamos:

  • En infusiones (dolor de estómago y halitosis)
  • Aromatizante en ensaladas y cocinados
  • Se extrae su aceite esencial (mentol)
  • Cosmética, como los dentífricos, con efecto blanqueante y refrescante.

En general la planta tiene un sabor afrutado mentolado.

Fuente:

La planta está fotografiada en un parque de Almería, junto a la Alcazaba, donde han creado un amplio jardín con plantas autóctonas y ornamentales, octubre 2025.

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