10-15 cm de longitud el tallo y 10-25 cm diámetro del sombrero; seta grande de la familia Agaricaceae; muy frecuente en Eurasia, desde aquí se ha extendido a América, norte de África y otros países de clima templado; frecuente en la Península Ibérica.
Tallo largo y recto con base ensanchada (a veces oculta en la tierra u hojarasca), la piel del tallo presenta un aspecto atigrado, con pequeñas líneas oscuras transversales, cuando el sombrero se despliega, se puede ver un anillo móvil de color blanco por arriba y marrón por debajo; el sombrero tiene por debajo múltiples láminas blancas libres y apretadas, por arriba tienen escamas de color marrón rojizo u oscuro, más apretadas cuanto más cerca del centro del sombrero; cuando pequeñas presentan el sombrero redondeado y compacto, con la maduración se va desplegando hasta quedar totalmente plano.
Habita en prados, herbazales, linderos y como parte de distintos tipos de bosques abiertos, tanto perennifolio como caducifolios; preferencia por la media montaña.
Brotan en otoño e invierno.
Es una seta comestible, de buen olor y sabor.
Hay que tener mucho cuidado en su recolección, ya que hay otras muy parecidas como son el género Lepiota (más pequeñas) y Amanita phalloides, siendo estas muy venenosas e incluso mortales; por lo cual se debe dejar su recolección solo a expertos.
Fuente:
- https://micoex.org/2016/09/17/macrolepiota-procera/
- https://www.comunidad.madrid/sites/default/files/doc/sanidad/sali/a_macrolepiota_procera.pdf
- https://es.wikipedia.org/wiki/Macrolepiota_procera
Fotos tomadas en diciembre de 2023, Sierra de las Nieves (Málaga).