Ocypus ophthalmicus (escarabajo errante)

17-22 mm. Escarabajo de la familia Staphylinidae; se distribuye por la mayor parte de Europa, Asia occidental y Oriente Medio; presente en la mayor parte de la Península Ibérica.

Escarabajo de cuerpo robusto, articulado y mal carácter; se caracteriza por tener reflejos azules en cabeza, pronoto y élitros, además de brillo en pronoto.

Si se le molesta arquea el cuerpo y amenaza con sus grandes mandíbulas, además puede expeler un líquido maloliente procedente de una glándula cercana al ano, como repelente para depredadores.

Habita bajo piedras, entre la hojarasca, bajo madera etc., actividad nocturna, activo desde primavera a otoño, dependiendo de la zona puede vivir hasta dos años, pasando el invierno escondido.

Tolera bien el calor y lugares secos, adaptativo.

Se alimenta de insectos y artrópodos que caza activamente en el suelo, también de carroña.

Las larvas se desarrollan bajo tierra, depredando larvas y lombrices.

Esta especie es muy parecida a Ocypus olens, esta última no tiene reflejos azules y es más grande.

Foto tomada en P.N. Sierra de Grazalema

Fotos de la Serranía de Ronda.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Close
Close

Naturaleza Para Todos

Dedicada a la biodiversidad de la Península Ibérica

Naturaleza Para Todos © Copyright 2021. Todos los derechos reservados.
Close
Al aceptar o seguir navegando, usted acepta la política de cookies.    Más información
Privacidad