Xylocopa cantabrita

14-19 mm. Pequeño abejorro de la familia Apidae; se distribuye por el mediterráneo occidental, es decir, sur de Francia, Marruecos y la Península Ibérica (España y Portugal).
Color general de la abeja negro, pilosidad blanquecina en frente, laterales de cabeza y laterales del abdomen, patas con pelo blanco y algo anaranjado en el extremo, salvo las patas posteriores que tienen la escopa anaranjada, extremo del abdomen con vello anaranjado; alas transparentes con borde posterior ahumado.
Vuela desde marzo hasta junio, en lugares abiertos y soleados con matorral, con árboles dispersos y dehesas.
Se alimenta del néctar y polen de plantas de la familia Boragineae y Lamiaceae, especialmente Asphodelus, Lavándula, Rosmarinus, etc.
Anida en agujeros de la madera, es un abeja carpintera, ahí hará su nido, construirá celdillas y las aprovisionará de polen, luego depositará un huevo en cada celdilla, de ahí surgirá la larva y posterior adulto en la temporada siguiente.
Foto identificada por Leopoldo Castro en BV, a quién doy las Gracias.
Foto de El Rocío, Doñana, Huelva.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Close
Close

Naturaleza Para Todos

Web dedicada a la biodiversidad de la Península Ibérica

Naturaleza Para Todos © Copyright 2021. Todos los derechos reservados.
Close
Al aceptar o seguir navegando, usted acepta la política de cookies.    Más información
Privacidad