10-50 mm, tamaño muy variable. Mariposa nocturna de la familia Noctuidae; se distribuye por Francia, Península Ibérica y noroeste de África; distribución amplia en la Península, aunque solo es abundante localmente.

Color de fondo gris, este tono general puede ser gris claro, gris oscuro o gris amarillento, en las alas destaca un ocelo pequeño con centro claro en zona media externa del ala y debajo de este, una pequeña ceja blanca, línea media interna del ala tiene una línea ondulada negra que desciende por debajo de la llamada antes ceja blanca, línea negra oblicua redondeada que va desde el borde medio del ala hacia el interior ascendiendo en sentido proximal; laterales del dorso torácico con manchas marrones; banda clara subterminal; alas posteriores blanco sucio sedoso.

Vuelan desde agosto a octubre.

Larva verde menta suave, gregaria cuando pequeña.

Las larvas se desarrollan sobre árboles del género Populus, es decir, chopaleas, habituales en las ribera de los ríos y en algunos parques y jardines.

Especie identificada por Juan Anaya en BV, a quién doy las Gracias.

Fotos de la Serranía de Ronda.

Septiembre 2017.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Close
Close

Naturaleza Para Todos

Web dedicada a la biodiversidad de la Península Ibérica

Naturaleza Para Todos © Copyright 2021. Todos los derechos reservados.
Close
Al aceptar o seguir navegando, usted acepta la política de cookies.    Más información
Privacidad