Sphingonotus caerulans corsicus

14-30 mm, siendo las hembras, dentro de este margen dado, las más grandes. Saltamontes volador de la familia Acrididae; se distribuye por el norte de África, Islas Baleares, Canarias, Córcega y Cerdeña y la mayor parte de la Península Ibérica, exceptuando el norte peninsular.

Es un saltamontes de color muy variable, en una continua adaptación al medio en el que se desenvuelve, dominando los tonos de fondo pardo, grises y rojizos, con manchas oscuras que pueden ir desde franjas transversales a manchas oscuras dispersas; las alas verdaderas o posteriores son de color transparentes con base de tono azulado suave o turquesa suave; las antenas son más largas que la cabeza y el pronoto sumados, las espinas de la tibia posterior son cortas y no más largas que el primer segmento de los tarsos; a veces tiene tono azulado en partes inferiores o parte posterior de la cabeza; llama la atención el color resaltado y perfilado en el pronoto y las tibias posteriores, al menos en este ejemplar fotografiado.

Habita en lugares abiertos y desnudos, con poca vegetación, lugares arenosos, dunas costeras, laderas pedregosas.

Se alimenta principalmente de gramíneas.

Los adultos vuelan desde junio a octubre; la puesta la hacen a final del verano y eclosionan en la primavera siguiente.

Fuentes sobre el género: Asturnatura.com y otros.

Fotos de la Axarquía malagueña (Benajarafe).

Junio 2108.

Junio 2018.

Abril 2019, ninfa de Sphingonotus sp.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Close
Close

Naturaleza Para Todos

Web dedicada a la biodiversidad de la Península Ibérica

Naturaleza Para Todos © Copyright 2021. Todos los derechos reservados.
Close
Al aceptar o seguir navegando, usted acepta la política de cookies.    Más información
Privacidad