Andrena fulva

12-13 mm. Pequeña abeja solitaria de la familia Andrenidae; se distribuye por Europa; en la Península Ibérica está bien distribuida, con poca densidad, principalmente en bosques abiertos y pastizales secos.

Es una abeja con dimorfismo sexual, el macho tiene vello anaranjado o amarillento, mientras que la hembra lo tiene anaranjado y más abundante, el vello anaranjado se circunscribe a las partes superiores con excepción de la cabeza, esta última y las partes inferiores tiene el vello oscuro; tiene un diente en la base de la mandíbula, y tres celdas submarginales, como otras andrenas.

Los adultos vuelan desde marzo a abril, los machos aparecen antes y suelen morir tras el apareamiento, mientras que las hembras lo hacen a final de mayo.

Son abejas solitarias, pero a veces, anidan de forma comunal, normalmente en lugares desnudos y arenosos, varios cientos de hembras anidan en lugares muy próximos, aunque cada una tiene su nido independiente de los demás; el nido consta de un túnel de 20-30 cm de longitud y dividido al final en varias celdas de cría, las hembras acumulan en estas celdas una mezcla de polen y néctar y depositan un huevo en cada una, las larvas emergen pronto y se alimentan hasta completar su desarrollo en pocas semanas; tras la pupa, hibernan y no emergerán hasta el nuevo inicio de primavera.

Los nidos de Andrena fulva suelen ser parasitados por avispas del género Nomada.

En un talud, al borde de un camino de tierra, había una grieta grande, y entraban y salían continuamente, entiendo era una zona comunal de cría, 1 de junio a unos 800 msnm.

Fotos de la Serranía de Ronda.

Sacando barro, junio 2018.

Junio 2018.

Libando, abril 2019.

Abril 2019.

Abril 2019, venación alar.

Vista frontal, abril 2019.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Close
Close

Naturaleza Para Todos

Web dedicada a la biodiversidad de la Península Ibérica

Naturaleza Para Todos © Copyright 2021. Todos los derechos reservados.
Close
Al aceptar o seguir navegando, usted acepta la política de cookies.    Más información
Privacidad