Categorías
Aves I

Oxyura leucocephala (Malvasía Común)

45cm. Ave buceadora, rechoncha, cabezona y cuello corto, cola larga, rígida y puntiaguda adaptada al buceo. Pico ancho y engrosado en su base.
Macho con cabeza blanca, píleo y cuello negro, resto del cuerpo color marrón fuerte.
Hembra píleo y cogote pardo oscuro, mejillas y garganta blanca.
Pico azul en época de reproducción y gris o gris-azul fuera de época.
Lagunas y lagos de agua dulce, también lagunas salobres rodeadas de abundante vegetación acuática.
Especie muy interesante, que ha precisado la protección de las zonas donde se localizaba, en la península en pequeñas lagunas del sureste, gracias a ello hoy su población ha aumentado considerablemente, actualmente unos 600 ejemplares.
Tiene un problemas de hibridación con la Malvasía Cariblanca, por lo cual también se ha actuado sobre esta última especie invasora, eliminándola en las zonas donde coexistían.
Nido sobre vegetación acuática con puesta de 5-12 huevos. El macho en Primavera realiza una exhibición de cortejo levantando la cola verticalmente y el cuello, persiguiéndose unos a otros, hasta dominar uno.
Se alimenta de insectos y plantas acuáticas que normalmente localiza buceando.
Al margen de la Península Ibérica se encuentra dispersa en Norte de África y desde Turquía a Mongolia en hábitats apropiados.
La foto es del Paraje Natural Desembocadura del Guadalhorce, en Málaga.

Malvasía-web2

Enero 2015, Guadalhorce.

Zambullendose, marzo 2016.

Varias en la laguna, Guadalhorce marzo 2016.

Enero 2015.

Machos y hembras en su entorno, mayo 2018.

Categorías
Aves I

Circaetus gallicus (Águila Culebrera)

63 a 68 cm. Águila de tamaño mediano, que se diferencia en vuelo fácilmente por su color crema en alas, vientre y tórax con moteado mas o menos marcado, contrastado con un babero marrón oscuro o rojizo que llama la atención. Cabeza grande y ojo amarillos. Patas cubiertas de duras escamas.
Migradora que viene en primavera, en el sur de la península pasa en grandes cantidades hacia Europa, algunas se quedan a criar, le gustan utilizar zonas con árboles dispersos o laderas montañosas con claros, especialmente pedregosas. Cría en árboles a 3-6m de altura, en nidos donde pone un huevo, frecuentemente sobre encinas.
Caza volando lentamente vigilando el suelo a bastante altura, si algo llama su atención es capaz de cernirse en el aire, lo que debido a su gran tamaño le hace parecer un Búho real, luego baja lentamente hasta caer sobre la presa , normalmente serpientes en un gran porcentaje, también lagartos, lagartijas, ciempiés y ocasionalmente algún pequeño mamífero. A veces se ve volando con una serpiente colgando del pico, es la forma de trasportarla al nido, donde el pollo tirando de ella podrá engullirla.
Foto en vuelo.
Decir que los jóvenes pueden ser mas claros que los adultos y carecer de babero.
Agulas-culebreraswenpareja
Pareja en migración otoñal.

Incluso en vuelo destacan sus grandes ojos amarillos, septiembre 2017.

Abril 2020. Adulto en vuelo.

Su afición a otear posada en postes eléctricos le puede costar la vida, abril 2020.

Categorías
Aves I

Falco tinnunculus (Cernícalo vulgar)

31-37 cm. El Cernícalo vulgar es uno de los halcones más comunes, se distribuye por Eurasia y África, en la Península Ibérica es residente, aunque nos visitan en invierno ejemplares en migración o invernantes.
Muy característico su vuelo estático «cerniéndose», como sujeto en el aire, mientras otea el suelo en busca de lombrices , insectos y pequeños vertebrados.
Hembra mas grande que el macho, cabeza gris, espalda marrón claro con moteado negro, primarias negras, pico amarillo en base y negro en la punta, patas amarillas y uñas negras, zona caudal crema moteada de negro; el macho tiene el dorso castaño intenso y menor tamaño.
Anida en huecos tanto naturales como artificiales, de hecho cada vez es más frecuente verlo dentro de las ciudades, anidando incluso en maceteros de los balcones no habitados, de 2-6 huevos.
Su moteado más profuso y sus uñas negras lo distinguen del Cernícalo primilla. En esta imagen se muestra su vuelo estático típico que le da el nombre.
Especie típica de los espacios abiertos cultivados con agricultura tradicional extensiva, un aliado de los agricultores que elimina topillos, ratones e insectos; en invierno también come lombrices.
Cernícalo-vulgar-(2)web
Cernícalo hembra sobre su tajo (Tajo de Ronda).
Hoy 22 de Octubre de 2015 a las 23h44\’ mientras escribo esto, un Búho Real está cantando encima de mi tejado, empiezan pronto el celo aquí en el sur y yo encantado de escucharlo.

Sobre un taraje, en el Guadalhorce, 2016.

Cerniéndose en el aire.

Dos pollos volantones, junio 2017.

Junio 2017.

Adulto, junio 2017.

Marzo 2019.

Categorías
Aves I

Focha Común (Fulica atra)

La focha es una de las aves más comunes en las zonas húmedas de Europa, se comporta como una gallina en los márgenes de los humedales, picoteando y pastando. se alimenta de plantas e insectos. Le cuesta alzar el vuelo y para ello palmea durante un tiempo la superficie del agua, incluso si puede se esconde antes de volar. En vuelo tiene una silueta extraña, que por la falta de costumbre de verla volar nos despista.
Muy común, anida en la vegetación del agua o cerca de ella, construyendo un cono con plantas.

Marzo 2019, Fuentepiedra, Málaga, acarreando material al futuro nido.

Categorías
Aves I

Gyps Fulvus (Buitre Leonado)

Buitre-leonado-2-web

 

El buitre leonado que vemos en vuelo, creo es la forma mas frecuente de verlo, muestra su gran tamaño y tonos cromáticos (negro-marrón), es llamativo en todos los buitres su cola corta y acuñada, que los diferencia a simple vista de las águilas, que tienen la cola mucho más larga y normalmente recta.

Buitreweb2

Enero 2020. Monfragüe (Cáceres).

El buitre leonado que se ve en esta imagen hecha un día de Diciembre, nos muestra que está preparando el nido, aunque no tiene mucha calidad si se ve que es una pequeña rama de encina, que posteriormente colocó en la repisa donde tenía el nido, aunque estas aves no hacen nido, si aportan algún material como el que se muestra en la foto.

buitres-junio16-web

junio 2016, al amanecer.

Marzo 2017.

Septiembre 2017.

Febrero 2018, al amanecer sobre pinsapos.

Monfragüe, mayo 2018.

Categorías
Aves I

Ciconia ciconia (Cigüeña Blanca)

La Cigüeña Blanca es una de las aves más conocidas, ya que vive entre nosotros, cría en campanarios, chimeneas, iglesias, también lo hace en árboles e incluso grandes rocas.

Nido-de-cigüeña-Ronda-2015

Nido en Ronda, 2 pollos y un adulto. 2015

Mayo 2018, Cáceres, nido en un Eucalipto.