Categorías
Aves I

Gypaetus barbatus (Quebrantahuesos)

102-113cm es el buitre mas grande que vive en Europa.
Habita altas montañas del Norte de la península Ibérica (Cordillera cantábrica y Pirineos), en el sur hay un programa de reintroducción en la Sierra de Cazorla que ya está dando sus frutos y es posible verlo volar en la zona. Por el sur de Europa tambien habita algunas altas montañas llegando por Asia hasta el Tíbet; tambien en el Norte de África (Atlas).
Este gran buitre carroñero especializado en comer huesos es inconfundible, su silueta es grande con las alas largas y estrechas y la cola larga y cuneiforme; cuello claro ( amarillo o rojizo); partes inferiores del cuerpo claras, con matiz amarillento o rojizo; alas oscuras con la axila y parte anterior del ala mas oscura; partes superiores de color gris plomizo; bigotera negra de la que penden unos pelos largos que le dan aspecto barbudo.
Los inmaduros tiene el plumaje negro y gris, y adquieren el plumaje adulto de forma secuencial a lo largo de unos 5 años.
Se alimentan de huesos y cuando los huesos que encuentran son muy grandes los elevan y los dejan caer sobre un pedregal, para romperlos y comer la médula osea, de ahí su nombre.
Se refugian y descansan en cuevas de paredes rocosas y repisas cubiertas por salientes, el nido lo hacen en los mismos sitios, hacen un nido somero de algunas pequeñas ramas y huesos, donde depositan 1-2 huevos.
Patrullan las laderas de forma silenciosa y lenta, que junto a su silueta y color lo hacen pasar desapercibidos a ojos inexpertos, que solo verán su silueta en la pared.
Despues de su declive en España, y ayudado por la lucha contra el veneno, hoy se está recuperando su población y ampliando su área de distribución en la península.
A los aficionados a la ornitología como yo, es una delicia ver esta ave.
Las fotos son de Picos de Europa.
Qebrantahuesos-web

Categorías
Aves I

Perdiz Común (Alectoris Rufa)

34cm. Residente y endémica de Europa. La patiroja, la perdiz ibérica por excelencia, el codiciado trofeo de los cazadores.
La perdiz común se distribuye por La Península Ibérica, Francia, norte de Italia y Sur de Gran Bretaña(introducida) y Córcega.
Muy común en las llanuras baldías, terrenos abiertos, campos de cultivo, dehesas mediterráneas y zonas arbustivas de la mayor parte de la Península.
Especie cinegética por excelencia que se caza al vuelo, y con reclamo enjaulado, desde puesto fijo en período prenupcial.
El macho es algo mayor que la hembra, pico y patas rojas intensas; cabeza gris por encima, garganta blanca hasta las mejillas y rodeado el blanco por negro que se ensancha en el cuello, ceja blanca; vientre y parte inferior de la cola de color ante intenso, dorso marrón castaño, pecho gris; en los flancos tiene bandas compuestas por negro, blanco, gris y castaño muy llamativas.
El macho principalmente y la hembra menos, tienen unos espolones en la parte posterior de las patas, estos crecen a lo largo de su vida, de forma que los ejemplares mas viejos los tienen mas grandes y en mayor número.
Nidifica en el suelo donde pone 10-16 huevos en una excavación somera recubierta de raicillas y plumas propias, normalmente entre la vegetación herbácea densa o al abrigo de un arbusto o talud, siempre en el suelo.
Los perdigones son nidífugos, nada mas nacer siguen a la madre y se alimentan solos, acompañando a esta hasta el otoño, donde ya son un bando homogéneo.
Esta especie tan nuestra está sufriendo una merma en sus poblaciones tradicionales, de un lado la caza, de otro la falta de agua, de otra los tratamientos con herbicida de los campos y barbechos donde viven, están contribuyendo a ello.
A priori no estoy en contra de la caza, siempre que la población lo permita, pero en el caso de la caza con reclamo o jaula, que se realiza en enero y febrero, si lo estoy, ya que es un período prenupcial o de celo, y en este período de celo la especie ya está emparejándose y apareándose por lo que considero es época de cría y la ley en su sentido estricto no lo permitiría; el período de cría incluye el celo, apareamiento, nido y cría de pollos hasta ser adultos, por mucho que insistan en lo contrario.

Pareja al atardecer en un día frío de invierno, diciembre 2018.

En mi caso particular, en mi infancia las he visto desde pequeño y les tengo gran admiración, esta foto está tomada en la zona de Acinipo, aquí en la Serranía de Ronda, una mañana de abril, donde se ve una pareja vigilante sobre una piedra, rodeada de campo de trigo y un gran lindero, cerca del nido.

Pareja en mayo 2016, en su entorno.

Una pareja en su entorno, miméticas, abril 2020.

Categorías
Aves I

Bubulcus ibis (Garcilla Bueyera)

50 cm. Patas y cuello mas corto que la Garceta Común, lo que le da un aspecto mas recogido y cabeza mas redonda.
Ave blanca con ante en píleo, dorso y pecho que es mas apagado en invierno; ojo amarillo, pico amarillo y patas negro verdosas.
Vive en zonas cerca de aguas continentales y humedales pero también praderas secas y tierras de cultivo.
En las praderas suele acompañar al ganado (especialmente vacas) de ahí su nombre, alimentándose de los insectos que saltan en el suelo o están sobre el ganado, es frecuente verlos subidos encima del ganado vacuno, o en el caso de África sobre los búfalos.
Se alimenta de insectos y anfibios.
Vive en la mayor parte de la Península Ibérica y se está extendiendo hacia centro de Europa, también vive en Sur de Asia, África y recientemente está colonizando el Nuevo Mundo.
Cría en nido sobre vegetación cerca del agua( árboles, arbustos o carrizos) de forma colonial y con otras garzas, hace nido desaliñado con ramitas y pone 4-5 huevos.
Foto destacada de Doñana.

Bahía de Cádiz, junto a rebaño de cabras, diciembre 2017.

Marzo 2019, Doñana, Garcillas bueyeras delante y sobre el caballo.

Cabo de Gata, Almeria, bando cazando saltamontes sobre matorral, octubre 2019.

Categorías
Aves I

Zampullín Común (Tachybaptus ruficollis)

26 cm. Es el mas pequeño de los zampullines y uno de los mas extendido por el centro y sur de Europa, presente en lagos, pantanos, ríos de aguas lentas, lagunas de interior y costeras. También presente en Centro y Sur de Asia y África.
Cuerpo redondo y compacto con cuello arqueado, color pardo oscuro en verano, mas claro en los flancos y mancha amarilla llamativa en la comisura del pico por lo demás negro; cara y cuello anterior castaño.
En invierno el color predominante es castaño oscuro con crema en mejillas, garganta y cuello; pico amarillo; la popa tiene tonos blancos y algodonoso tanto en invierno como en verano.
Gran colonizador de hábitat artificiales creados por el hombre.
Cría en nido construido sobre rama sumergida o entre la vegetación con materia vegetal donde pone 4-6 huevos, pollos nidífugos que se suben a la espalda de los padres a las pocas horas de nacer.
Se alimenta de insectos, crustáceos y alevines que captura buceando, para ello se sumerge y es capaz de recorrer una gran distancia, apareciendo en otra zona alejada de donde se sumergió.
Tiene un canto muy peculiar donde emite un bip-bip-bibibibibibi tembloroso y mantenido que es común en los humedales durante la primavera.
Las fotos son del Paraje Natural Desembocadura del Guadalhorce.

Febrero 2019, Doñana, Huelva.

Categorías
Aves I

Garceta grande ( Egretta alba)

88 cm. Garza grande y plumaje totalmente blanco, pico amarillo y patas negras. En época de cría las patas se vuelven amarillas en parte superior y pico se vuelve negro excepto en la base, también plumas escapulares largas.
Como otras garzas vive en zonas húmedas de la península Ibérica pero en un número de ejemplares muy reducido, su tamaño es equiparable a la Garza Real pero en este caso totalmente blanca.
Se alimenta de artrópodos, micromamíferos,peces y anfibios.
Cría en el suelo en nido construido sobre vegetación palustre (eneas y carrizo) hecho de cañas de esta vegetación,4-5 huevos, bien de forma aislada o incluida en colonias.
Su distribución es mundial, pero en Europa es escasa, principalmente vive en zonas próximas al Mediterráneo, recientemente esta especie está aumentando su número y está recolonizando los humedales del Centro y Sur de Europa.
Garceta-grande-web1
En esta foto se pueden ver dos Garcetas Grandes y una Garza Real, casi del mismo tamaño.
Fotos de Brazo del Este en Sevilla.

Categorías
Aves I

Plegadis falcinellus (Morito)

55cm. El único Ibis que hay en Europa de forma natural. Su población ha ido desde mínimos a una población actual de unas 1000 parejas reproductivas en Doñana, donde es fácil verlos en las marismas y campos de arroz circundantes.
Ave inconfundible con pico largo y curvado, que vuela estilizadamente y con posición de la cabeza mas baja que el cuerpo.
Color del cuerpo pardo rojizo en adultos, con iridiscencias verdes y púrpura en alas y flancos, pico rosado y borde blanco en su base; fuera de época de cría color mas apagado; negro desde lejos, pico oscuro, con pintas blancas en cuello y cabeza.
Ave zancuda que se alimenta en aguas someras donde busca artrópodos acuáticos removiendo el fango, especialmente cangrejos americanos en los campos de arroz y los canales.
Cría colonialmente con otras ardeidas, 3-4 huevos sobre nido compacto de cañas y ramitas sobre árbol, arbusto o vegetación palustre cerca del agua.
En invierno se desplaza en bandos para alimentarse y luego se dirigen a dormideros en árboles o arbustos próximos al agua.
Su distribución se limita en la península al suroeste, desde donde se desplaza a humedales próximos; fuera de la península está presente en zona mediterránea oriental, suroeste de Asia ( discontinuo), Australasia y Este de Norteamérica.

Marzo 2019, Doñana.

Adulto, Marzo 2019, Doñana.

Sobre posadero, marzo 2019, Doñana.

Alimentándose, marzo 2019, Doñana.

Vieja foto de un bando alimentándose, Doñana, 2015.

Silueta en vuelo, marzo 2019, Doñana.

Categorías
Aves I

Pato Rabudo (Anas acuta)

65cm macho y 55cm hembra. Es un pato mediano-grande de tamaño, con aspecto delgado y elegante.
El macho muestra en la cola unas timoneras centrales largas que le dan el nombre a la especie.
Macho con cabeza, garganta y cuello posterior pardo chocolate, partes inferiores y lados del cuello blanco; parte superior y lados grises y pico negro con lados gris.
Su Hábitat son aguas continentales pero también puede verse en agua salada en el mar, próximo a costas.
La hembra es parda, pero se distingue de otras especies por ser mas delgada y tener la cola mas puntiaguda, suelen ir en parejas y cuentan los cazadores que si matas una hembra el macho desciende con ella y se queda a su lado con riesgo de su propia vida.
Es una especie Holártica que cría principalmente en Norte de Eurasia, también Norteamérica, en invierno lo podemos ver en la Península Ibérica en zonas húmedas, llegando incluso hasta Norte de África en su invernada.
Cría cerca del agua en charcas y lagos someros, en España lo hace testimonialmente, en nido donde pone de 7-9 huevos.
Se alimenta en aguas poco profundas de materia vegetal, insectos y larvas, adoptando la postura que se muestra en la segunda foto, hecha en Doñana.
Pato-Rabudo web

Categorías
Aves I

Pato Cuchara (Anas clypeata)

50 cm. Pato mediano rechoncho y con cuello corto, lo más llamativo y que le da el nombre es su pico largo, fuerte y terminado en forma de cuchara.
Cabeza del macho verde oscura, pecho, escapulares y lado posterior blanco; vientre y flanco castaño; la hembra está toda moteada de pardo igual que la del ánade real, pero con el típico pico terminado en cuchara.
Se alimenta en aguas someras, charcas y márgenes de río, podríamos decir que es un pato de superficie, ya que se alimenta filtrando el agua con su pico adaptado a filtrarla y atrapar plancton, insectos y pequeños organismos acuáticos, también remueve con el mismo fin el fango próximo a la superficie.
Vive en toda Europa, Asia y Norte América, en invierno se desplaza hacia el Sur, llegando a Norte de África algunos ejemplares. Aquí en la península Ibérica es fácil de ver en ambientes húmedos en invierno, en primavera se desplazan al norte quedando muy pocas parejas en la península.
Cría en nido hecho cerca del agua de algas, pluma y plumón donde pone de 8-12 huevos.

Hembra, octubre 2019.

Durmiendo, octubre 2019, macho.

Hembras y machos, octubre 2019, Guadalhorce, Málaga.

Macho en Guadalhorce, octubre 2019.

Categorías
Aves I

Phoenicopterus roseus (Flamenco Común)

125 cm. Ave muy alta y delgada, con el cuello alto y delgado, curvado hacia abajo; patas muy largas y palmeadas y pico corto y robusto, ambos rosa, el pico negro en el extremo.
Cuerpo blanco excepto las alas que tienen negro y carmesí, también carmesí en la cola y obispillo.
Viaja y cría en grupos, estableciéndose en colonias en las zonas cálidas de Europa, en la península Ibérica crían principalmente en Fuentepiedra (Málaga), Doñana y Delta del Ebro; se alimenta en numerosas zonas donde haya lagunas, marismas, salinas, esteros, etc., siempre en agua salada o salobre con poca profundidad, para ello mete la cabeza en el agua con el pico invertido y lo agita hacia los lados removiendo el fondo, esto le permite filtrar con las «laminillas» de su pico los pequeños microorganismos (especialmente microcrustáceos) y restos de materia vegetal de los que se alimenta.
Los nidos los hace en colonias, nido de barro con forma cónica donde deposita un huevo (dos poco frecuente); cuando no encuentra las condiciones de agua y profundidad adecuadas no cría en esa zona, lo que conlleva su no reproducción ese año o su desplazamiento fuera de la península Ibérica, hacia otras zonas del Mediterráneo como la Camarga francesa.
Las aves de la península, una parte se quedan aquí en invierno y otra se marchan a África, volviendo en Primavera.

En vuelo, marzo 2016. Guadalhorce.

Fuentepiedra, Málaga, Marzo 2019.

Joven, marzo 2019.

Doñana, marzo 2019.

Doñana, marzo 2019.

Vista parcial de la laguna de Fuentepiedra, marzo 2019.

Final de mayo 2019, Laguna de Campillos (Málaga).

Alzando el vuelo, final de mayo 2019 al amanecer, Laguna de Campillos (Málaga).

Cabo de Gata, Almería, octubre 2019.

Categorías
Aves I

Porphirio porphirio ( Calamón Común)

48cm. Ave de color azulado oscuro, azul vivo metálico en pecho y alrededor del cuello en adulto, infracoberteras caudales blancas, en contraste con el resto del cuerpo; mucho mayor que la Focha, con el pico, las patas y escudete frontal rojo vivo. Los dedos son muy largos para poder moverse con facilidad sobre las plantas acuáticas y no hundirse; también los usa para coger las plantas acuáticas y arrancarlas y así poder alimentarse de las partes mas blandas y tiernas.
Confinado a las orillas de ríos y lagos con vegetación acuática abundante.
Vive en el Sur de la Península Ibérica, después de estar en una situación de peligro de desaparición (años 60), actualmente ha aumentado mucho su población, consolidando sus núcleos y es fácil de observar en el hábitat adecuado, está ampliando su distribución en la Península.
Cría sobre o entre la vegetación acuática, en un nido construido con materia vegetal muerta de ribera, 2-5 huevos.
Variedad de reclamos graznantes, gruñientes y cloqueantes.
Le podríamos llamar el gallo azul de los humedales.
La foto es de El Rocío (Doñana).

Nadando entre isletas, marzo 2019, Doñana, Huelva.

Saltando, se pueden ver los largos dedos, marzo 2019.

Actitud de celo, lucha territorial, marzo 2019.