Categorías
Aves I

Aquila chrysaetos (Águila real)

75-96 cm de longitud y 180-230 cm de envergadura; se extiende por todo el hemisferio norte, es el águila más grande de la Península Ibérica y la más poderosa, su población se estima en unas 1500-1800 parejas, sedentarias en nuestro territorio, la subespecie que tenemos aquí se llama “homeyeri”.

Es un águila grande, equilibrada en su forma, alas grandes y anchas, cola grande y larga, lo que la diferencia a simple vista de los buitres, que tienen la cola corta; su color es pardo muy oscuro, casi negro en los adultos, tienen el plumaje algo más claro en la parte superior de las alas, la nuca y el cuello; los jóvenes tienen un parche blanco en la cola y en la base de las alas, este parche es más grande cuanto más joven es el águila, a los 5-6 años alcanza la madurez y estos parches desaparecen totalmente; las patas están emplumadas hasta los dedos; tiene un pico fuerte y poderoso. Suele ser silenciosa.

Se alimenta de mamíferos, aves y reptiles, también carroña; puede cazar animales domésticos pequeños como chivos, borregos; buena cazadora de conejos y liebres, pero diremos en su defensa que también caza zorros pequeños, meloncillos y otros depredadores que favorecen la presencia de los animales de caza.

Vive en zonas rupícolas, en zonas montañosas con cortados, donde se refugia y se reproduce, más excepcionalmente, algunas parejas, viven en zonas de bosques llanos, donde no hay cortados, en estos casos crían en árboles viejos y grandes.

El celo lo realizan en pleno invierno, realizan vuelos acrobáticos y chocan las garras en el aire;  suelen tener varios nidos en su territorio y cada año utilizan uno distinto, estos nidos son muy voluminosos, normalmente colocados en un cortado o cueva de una pared rocosa, pueden medir unos 2 m de altos y un metro y medio de ancho, son fieles a su zona de cría; en febrero-marzo hacen la puesta, normalmente de 1-3 huevos en un gran nido construido por los dos adultos, la incubación dura unos 41-45 días y la realiza la hembra, el macho se limita a cazar y a vigilar su territorio; la madre permanece con los pollos continuamente durante las dos primeras semanas, luego los vigila de cerca, a partir de un mes, los pollos se alimentan solos y a partir de los 80 días abandonan el nido, aunque permanecerán unos 3 meses más antes de dispersarse.

Esta especie está protegida e incluida en el Libro Rojo de las Aves de España, con la categoría de “Casi amenazada”, aunque actualmente su población es estable e incluso con tendencia positiva.

Esta enorme águila de la media y alta montaña es la reina de las alturas, la que manda en el aire, suele patrullar su territorio diariamente; caza tanto en el aire (palomas, córvidos, etc.) como en el suelo, donde captura cualquier animal que se mueva, tanto reptiles (lagartos y serpientes) como otros depredadores pequeños o crías de otros más grandes; en invierno, cuando la comida escasea, siguen a los buitres y se alimentan de carroña.

Fuente: SEO/Birdlife

Fotos de la Serranía de Ronda.

Marzo 2017.

Categorías
Aves I

Phalacrocorax carbo (Cormorán grande)

80-100 cm de longitud y 130-160 cm de envergadura. Ave grande que se distribuye por las zonas marítimas costeras y aguas de interior de la mayor parte del mundo, hay 5 subespecies de las cuales dos están presentes en la Península Ibérica; la P.c. carbo está presente sobretodo en las costas marinas atlánticas y del norte de la Península y la P.c. sinensis se encuentra sobretodo en aguas interiores y zona mediterránea de la Península.

Es un ave grande y esbelta, cuerpo alargado y erguido en posición posada, color negro sin distinción de sexos; pico gris y ganchudo, en la base del pico tiene una zona amarilla en la base de la mandíbula inferior, esta mancha asciende hacia el ojo; patas negras y palmeadas, en la época de celo suelen presentar un parche blanco en la zona superior externa del muslo y tono blanquecino en la parte posterior de la cabeza. Los jóvenes tienen un plumaje menos lustroso, el primer año tienen las partes inferiores blancas y los inmaduros las tienen pálidas u ocre en una evolución hacia el negro que alcanzarán a los 4-5 años, con la madurez sexual. Dicen que es una de las aves que más se parece a los dinosaurios, sus parientes lejanos.

Desde los años 80 es un ave en continua expansión, antes era solo hibernante escasa, actualmente es hibernante muy común, y reproductora con varias colonias en el interior de la Península durante la primavera-verano.

Se alimenta de peces casi exclusivamente, para ello vuela hasta masas de agua con abundantes peces, bien en zonas costeras, pantanos o remontando ríos, se posa en la superficie con la mayor parte del cuerpo sumergido y se zambulle, es muy buen nadador y capaz de ingerir su peso en peces; luego volverá a su zona de descanso, donde suelen pasar buena parte del tiempo posados y descansando de forma colonial. Esta ave tiene el inconveniente de que se mojan sus plumas, por lo que tras el buceo, suelen buscar un saliente en el agua y abrir sus alas, en espera de que se sequen y reiniciar el vuelo.

Suelen descansar en salientes rocosos marinos o en árboles secos, cerca del agua, también sobre tarajes y cañaverales.

El nido lo construyen de forma colonial, sobre los acantilados y afloramientos rocosos costeros, o bien sobre cañaverales, árboles y arbustos de las riberas de lagos y embalses de aguas de interior, es un nido hecho con materia vegetal y recubierto de plumas, la hembra deposita 3-4 huevos con diferencia de 2-3 días entre ellos, la incubación dura unos 25-31 días, posteriormente los pollos son alimentados por ambos progenitores y serán totalmente autónomos en 7-8 semanas.

Debido al aumento de su población y su gran apetito, se está convirtiendo en un problema para algunas zonas donde se practica la acuicultura marina, o en el agua dulce, ya que entra en conflicto con los seres humanos en su interés por la pesca, siendo un problema, por ello precisan cubrir con redes las balsas y mantener alejados a estas aves.

Fotos de la Desembocadura del Guadalhorce, Paraje Natural.

Febrero 2016.

Zona de descanso, adultos, inmaduros y jóvenes de primer año, febrero 2016.

Sobre la superficie del mar, línea de flotación muy baja, febrero 2019.

Categorías
Aves I

Gallinula chloropus (Gallineta común o Polla de agua)

32-35 cm de longitud, 50-55 cm de envergadura. Ave asociada a medios acuáticos que se distribuye de forma cosmopolita, siendo la subespecie Chloropus la que está presente en el Paleártico occidental, incluyendo la Península Ibérica. Ave, como hemos dicho, de distribución casi mundial, y bastante común en todo tipo de hábitat húmedos.

El pico tiene la punta amarilla intenso, el escudo de la frente y el resto del pico es de color rojo intenso, el dorso es de color marrón oliváceo con reflejos y los laterales de color gris oscuro atravesados por una línea discontinua blanca; la nuca y el cuello son de color gris azulado oscuro, debajo de la cola tiene un parche de plumas blanco muy llamativo y que usa en la comunicación con otros congéneres, las partes inferiores son de color gris oscuro, patas amarillas verdosas con rojo en las rodillas, dedos largos y sin membranas interdigitales. Emiten un sonido de contacto “tec-tec” y un “curric” inconfundible, a veces se oye más que se vé.

Los jóvenes son de tono marrón y sin rojo en la frente.

Habita todo tipo de humedales, márgenes de río, pantanos, marismas, acequias, presas, etc., siempre que tengan vegetación palustre en sus orillas o alrededores; muy adaptativa, usando ambientes degradados e incluso contaminados.

Su alimentación es omnívora, la base serían insectos acuáticos y partes tiernas de la vegetación acuática, pero también se alimenta de semillas, bayas, brotes e incluso carroña. Se alimenta tanto en el agua como en la tierra circundante.

Se reproduce en los márgenes de las masa de agua, en esta época se vuelve muy territorial, construyen un nido elevado sobre el agua y entre la vegetación acuática a base de materia vegetal del entorno, luego la hembra pone unos 8 huevos que empollarán ambos progenitores por unos 21 días, los pollos son nidífugos y tardarán un poco más de un mes en ser independientes, aún así, estarán cerca de los padres y les ayudarán en la alimentación de la siguiente puesta. Los pollos recién nacidos tienen un plumón gris y largo.

En la Península Ibérica los ejemplares que crían son residentes, pero en invierno recibimos ejemplares que hibernan o pasan por aquí en sus viajes migratorios, buscando zonas más templadas para pasar el invierno, por lo cual la población se incrementa.

Esta ave está en expansión, gracias a su capacidad para colonizar todo tipo de enclaves húmedos y su amplia dieta adaptativa.

Fotos de la Desembocadura del Guadalhorce, Paraje Natural.

Febrero 2016.

Febrero 2019, Doñana. Huelva.

Categorías
Aves I

Aythya ferina (Porrón europeo o Porrón común)

42-49 cm con envergadura de unos 70 cm. Pato buceador europeo más común; se distribuye por toda Europa y zona central de Asia, en invierno migra hacia el sur de Europa y sur de Asia, también alcanza África, incluso al sur del Sahara.

En la Península Ibérica es muy común encontrarlo en casi todo tipo de ecosistemas acuáticos en invierno, donde a los residentes se suman los invernantes procedente del norte y centro de Europa; en primavera y verano se confina en las zonas de aguas estables como son ríos de corrientes lentas, lagunas, embalses y pantanos, siempre que tengan buena cubierta vegetal en la ribera, donde nidifican.

Este pato nada con el cuerpo semisumergido y su silueta es compacta; el macho en plumaje nupcial tiene la parte trasera y el pecho negro; flancos, dorso, vientre y alas grises claro, cabeza y cuelo castaño rojizo, ojo rojo y pico oscuro con banda central gris; la hembra luce unos tonos más apagados, el cuerpo es en general gris oscuro y el pecho y la cabeza de un castaño suave, algo más claro también detrás del ojo y la franja clara del pico es más reducida.

En invierno ambos sexos se asemejan más, pero los tonos de los flancos, más claros en los machos los distinguen; los inmaduros se parecen a las hembras pero más uniformes aun.

Vuelan con batida muy rápida, para despegar del agua necesitan palmear un tramo antes de alzar el vuelo.

Nidifican en el borde del agua o muy cerca de ella, para ello la hembra, construye una pequeña plataforma dentro de la vegetación acuática o en un islote cercano con hojas, tallos y otros restos vegetales, luego los recubre con plumón; la pareja se mantiene hasta que la hembra empieza a empollar, luego el macho se marcha; la hembra en solitario incuba de 6-11 huevos durante unos 26 días, luego los pequeños patos acompañarán a la madre durante unos 50-55 días, posteriormente se independizarán.

Son patos buenos buceadores, llegando a los 3-4 m de profundidad; se alimentan en un 85% de materia vegetal y semillas y en un 15% de insectos acuáticos, larvas, crustáceos, etc.; por lo que podemos decir que son omnívoros.

En la Península Ibérica hay unas 5000 parejas reproductoras, con fuerte incremento de efectivos en la invernada, aunque estas llegadas presentan importantes variaciones de un año a otro.

Fotos de una laguna artificial en Málaga capital.

porron-comun1-web

Mismo macho, mayo 2016. Málaga capital.

Final mayo 2019, Laguna de Campillos al amanecer, Málaga.

Octubre 2019, hembra en Guadalhorce, Málaga.

Categorías
Aves I

Falco naumanni (Cernícalo primilla)

27-33 cm de longitud y 63-72 cm de envergadura. El halcón más pequeño de la Península Ibérica, se distribuye por Asia central y todo el circunmediterráneo; en la Península Ibérica está presente en ambas mesetas, Extremadura y Andalucía, casi ausente en el norte, donde si suele verse en migración o en período pre migratorio.

Parecido al cernícalo vulgar, pero con algunas diferencias, la cabeza del macho es gris azulado, al igual que las coberteras mayores del ala, no tiene bigotera, las uñas son pálidas y la cera del pico y el anillo ocular son amarillos, el macho no tiene pintas en el dorso, zona caudal con tono parduzco rosado y pintas menos marcadas que el C. vulgar; la hembra es más parecida a la del C. vulgar pero su moteado es más discreto, sus uñas son pálidas y no negras y su barbilla blanca crema se extiende hasta la cara; también su cola y alas es más corta que en el cernícalo vulgar, aunque extendida sea más ancha; los jóvenes parecidos a la hembra.

Se alimentan de insectos principalmente, pequeños reptiles y micromamíferos excepcionalmente; parte de los insectos los captura en vuelo o a poca altura.

Nos visitan en primavera y verano, por lo tanto estival, unos pocos ejemplares pasan el invierno aquí, pero la mayoría migran en otoño a África subsahariana, pasando el invierno en la sabana.

Se instalan en campos y zonas abiertas con construcciones próximas, en cortijos abandonados, edificios históricos, iglesias o cortados rocosos, normalmente no precisan mucha altura; se instalan en huecos debajo de tejas, huecos en paredes, mechinales, etc, de forma colonial; suelen poner tras el apareamiento de 2-6 huevos en los citados huecos, la incubación corre a cargo de la hembra con cortos relevos por parte del macho y tras 28 días eclosionan los huevos, tras un mes de alimentar a los pollos, estos abandonan el nido,  posteriormente permanecerán con los padres un par de semanas más.

Tanto la migración como la cría la hacen de forma colonial, incluso se suelen alimentar en las mismas zonas en pequeños grupos.

Esa ave ha tenido un gran declive en los años 80, actualmente sus poblaciones, aunque reducidas parecen que están estabilizadas, en parte, gracias a proyectos de recuperación de la especie puestos en marcha por las administraciones y los grupos ecologistas.

Entre las amenazas hay que citar la intensificación de la agricultura y el uso de productos fitosanitarios, esto hace que el número de insectos en las zonas cerealistas haya disminuido mucho; de otra parte también ha ocurrido una minoración de sus lugares de cría, en parte por reformas de antiguos edificios y en parte por derrumbe de otros en estado ruinoso, pero que eran los lugares donde se asentaban las colonias.

Las fotos son del tajo de Ronda, donde permanece un pequeño grupo nidificante de 7-8 parejas, primavera de 2016.

Junio 2017. Hembra.

Categorías
Aves I

Aquila fasciata (Águila perdicera)

60-70 cm de longitud y 150-170 cm de envergadura, águila de tamaño medio grande; se distribuye desde el sur de Asia hasta la cuenca mediterránea, también en el Magreb; su distribución es muy irregular y fragmentada, está muy asociada a los ambientes mediterráneos y las montañas de tamaño medio calcáreas que lo rodean.

Parte superiores oscuras con mancha blanca en el centro del dorso, a veces ausente; partes inferiores con cuerpo y coberteras caudales pequeñas de color blanco con discreto rayado oscuro, banda negra que delimita la zona blanca con el resto del ala, cola gris claro con ancha franja terminal negra; pico amarillo con extremo negro y patas amarillas; la silueta destaca una silueta de alas anchas con poca digitalización y cola grande y cuadrada; los jóvenes no alcanzan el plumaje adulto hasta los 5 años, mientras tanto el blanco inferior que muestran los adultos en ellos es de color ocre anaranjado y lo van mudando poco a poco hasta el plumaje adulto.

A pesar de su tamaño es un águila muy ágil, es capaz de capturar aves de tamaño mediano en vuelo con gran eficacia, también se alimenta de mamíferos y de reptiles; el nombre de perdicera le viene de sus dotes para cazar en tierra y aire como en el caso de las perdices; en invierno captura mas aves en vuelo tipo grajillas, perdices y palomas; en primavera-verano caza mas el conejo y los reptiles, pero como todos los animales, depende del alimento disponible en cada momento.

Anida en cortados rocosos, no necesariamente muy altos, desde varios metros a altitudes de más de 100 m, para ello construye una plataforma en un saliente o en una oquedad de la pared rocosa, suele hacer un nido voluminoso de 1’5×1’5m incluso más grandes, con palos y ramas, en su interior coloca materia vegetal más fina y ramitas verdes para recubrirlo; suele poner dos huevos a los que incuban por unos 40 días y no abandona el nido los pollos hasta los 70 días, tras abandonar el nido permanecen unos 3 meses más con los padres; posteriormente se dispersan e instalan en zonas con abundante alimento y donde suelen permanecer varios años antes de volver a sus territorios de cría como adultos; estas zonas de dispersión son muy importantes para la especie y su conservación, entre ellas tenemos las llanuras de Trujillo, Toledo, campiña de Albacete o la Janda en Cádiz.

Excepcionalmente puede criar en nidos construidos sobre árboles, esto ocurre cuando los territorios no tienen cortados rocosos.

Al hablar de esta especie tenemos que tener en cuenta que el 70% de la población europea de Águila perdicera se encuentra en la Península Ibérica y que por tanto es una de nuestras águilas más preciadas y sobre la que tenemos una gran responsabilidad en su conservación, actualmente está catalogada en el Libro rojo de las aves de España como “En peligro”, tenemos unas 800 parejas en la Península Ibérica con tendencia negativa en el norte y estable en el sur.

Sus enemigos son los tendidos eléctricos, la persecución por el hombre y la falta de alimento, es una cazadora que es muy extraño que coma carroña, como es el caso de otras grandes águilas.

Es bastante silenciosa y discreta en su comportamiento, de otra parte es muy fiel a su tajo donde cada año vuelve a criar, a veces permanecen todo el año en su tajo y otras, si hay poco alimento, se suelen desplazar unas decenas de kilómetros para instalarse y cazar fuera de época de cría, también es frecuente ver que en la misma pared tienen varios nidos, de esta forma cada año suelen usar uno distinto y así evitar depredadores, parásitos, etc.

Pocas águilas son tan nuestras como el Águila imperial y el Águila Perdicera.

Fotos de “El chorro” desfiladero de los Gaitanes, mientas todos los visitantes miraban hacia abajo para ver el río, yo miraba para arriba buscándola y la encontré, incluso se puso a atacar a las palomas que habitan en las estrechas paredes.

Marzo 2016.

Águila-perdicera1-2016-web

revisando la pared

Águila-perdicera-2-2016-web

mimetismo contra la caliza

Águila-perdicera-picado-web-Marzo-2016

inicio de picado para atacar a las palomas

Categorías
Aves I

Circus pygargus ( Aguilucho cenizo)

39-50 cm de longitud y 96-116 cm de envergadura.

Aguilucho que nos visita en primavera y verano para reproducirse, ocupa Europa, excepto la parte mas al norte y Asia central y del sur; hiberna en África subsahariana.

En la Península Ibérica se distribuye ampliamente, excepto en zona costera atlántica, ocupa campos de cereal, llanuras abiertas, zonas con vegetación palustre y zonas arbustivas densas.

Tiene una silueta delicada y esbelta, las alas son largas y menos anchas que el Aguilucho pálido, con el que se puede confundir; cola larga; el macho tiene una coloración muy distinta a la hembra, es de color cenizo o gris por encima con las primarias oscuras y una banda negra sobre las rémiges secundarias, ala puntiaguda; por debajo es gris en cabeza, cuello y pecho, según es mas adulto el gris cubre también el abdomen,  alas negras en su extremo y banda negra a través de las rémiges secundarias, frente alar gris y zona central del ala barrada de castaño para finalizar en ancha banda clara o gris; la hembra sin embargo es de mayor tamaño y más pesada, de tonos más oscuros y parduzcos, partes superiores oscuras y cola barrada, alas con banda oscura fuera de las coberteras, parte inferior con coberteras barradas de castaño rojizo y el abdomen barrado de negro rojizo, ala con bandas claras y oscuras que se alternan, cola barrada de gris vista desde abajo; en ambos sexos el obispillo es blanco; los jóvenes son parecidos a las hembras pero con el abdomen rojizo más intenso y las coberteras caudales rojizas. Hembra y joven con blanco discreto alrededor del ojo.

Se alimenta de pequeños reptiles, insectos, micromamíferos, anfibios y pequeñas aves por lo que podríamos decir que es un aliado de los agricultores.

Actualmente por falta de campos con buena cobertura vegetal, elige como zona para criar los campos de cereal, durante unos años, ha tenido un gran declive ya que la siega temprana de estos cereales de corto ciclo acababa con las nidadas, actualmente en varias comunidades autónomas hay un programa de protección de esta especie, y se censan los nidos y se sensibiliza y ayuda  a los agricultores para que retarden la cosecha y los pollos puedan salir adelante; en estos últimos años parece que la especie se ha estabilizado y tiende a recuperarse algo.

Es un ave que vemos volando suavemente con las alas en V, como flotando sobre los campos, de vez en cuando hace un giro brusco y se deja caer en el intento de atrapar un insecto, lagartija, polo de triguero, etc., en paso migratorio es muy frecuente en la Península, aunque hay que decir que su camino de migración no pasa obligatoriamente por el Estrecho de Gibraltar, ya que abarca gran parte del mediterráneo.

Hembra y joven emiten un pii-ii cuando reciben comida, y la voz de alarma consiste en un chit-er-it-it-it rápido.

El nido lo construyen en el suelo con vegetación  acumulada y recubierto de material más fino, y suelen hacer puestas numerosas entre 4-5 huevos que incuba la hembra de 27-40 días, en un mes aproximadamente abandonan el nido y una semana después se independizan; el hacer la puesta entre final de abril y mayo hace que los pollos sean aun pequeños para final de junio que es cuando se cosecha, de ahí los problemas citados antes.

Foto de la Serranía de Ronda. Joven a final de verano 2015.

Aguilucho-cenizo-1-web

Aguilucho-cenizo-web

visión dorsal.

Macho, agosto 2017.

Categorías
Aves I

Circus aeruginosus (Aguilucho lagunero)

43-55 cm de longitud y 115-140 cm de envergadura. El Aguilucho lagunero se distribuye por gran parte del mundo en zonas templadas y tropicales, la subespecie que tenemos aquí es la “aeruginosus” y se distribuye por toda Europa en primavera y verano ocupando las zonas húmedas, luego en otoño migra hacia sus cuarteles de invierno en África, pero una parte de la población se queda en el sur de Europa a hibernar, especialmente en la Península Ibérica, donde es fácil de ver en los humedales y cuenca de los ríos tanto criando en primavera, como en invierno, a esto se suma la migración que atraviesa la Península Ibérica dos veces al año.

Es el Aguilucho mas grande que tenemos en la Península y mas pesado, aún así su silueta es estilizada con grandes diferencias de plumaje entre el macho y la hembra, su cola es larga y redondeada.

El macho con el extremo del ala negro, borde alar delantero manchado de blanco y resto del ala gris, cola gris, espalda y supracoberteras castaño, el vientre es castaño y las infracoberteras caudales tienen un tono castaño, patas amarillas y la cabeza y pecho es blanco amarillento.

La hembra es en general más oscura con tonos pardo y castaños, lo que más destaca en ella es que tiene la cabeza blanco amarillento y la garganta también, lo que contrasta mucho con el resto del plumaje, suele tener el borde alar blanco y manchadas por encima de blanco las coberteras e incluso la espalda.

Se elevan con las alas en V de forma suave, sobrevuelan los terrenos donde se han instalado para capturar micromamíferos, pequeñas aves, anfibios, peces, reptiles e insectos, también come carroña cuando no tiene otro alimento disponible, sus territorios de caza van más allá de las zonas húmedas, para ello patrulla laderas, campos de cereal y linderos en busca de presas.

La pareja realiza vuelos de exhibición nupcial sobre el territorio elegido, luego construyen un nido sobre el agua somera o en la orilla, entre la vegetación palustre ( carrizos, eneas, juncos, etc.) que construye con estos mismos materiales vegetales, posteriormente la puesta es numerosa de 3-8 huevos que suele incubar la hembra, el macho aporta la comida, tras 31-38 días de incubación nacen los pollos y tras 35-40 días estarán listos para volar.

En invierno suelen dormir juntos, eligiendo para ellos dormideros entre la vegetación palustre o árboles próximos al agua.

Esta especie tuvo un fuerte declive a mediados del siglo pasado, actualmente se está recuperando poco apoco y cada vez es más fácil de observar, tanto en migración como establecida en nuestros humedales.

Foto destacada de hembra en Doñana. Invierno 2015.

Aguilucho-lagunero-2-web

Descansando en la Serranía de Ronda. Otoño 2015.

Aguilucho-lagunero-1web

Siguiendo su viaje a África. Hembra.

Categorías
Aves I

Aquila pennatus (Águila calzada).

42-51 cm  longitud y 110-135 cm envergadura. Águila que se distribuye en primavera por el sur y centro de Europa, también noroeste de África y centro de Asia; pasa el invierno en África Subsahariana excepto algunos ejemplares que lo hacen en el sur y levante de la Península Ibérica.

Es el águila más pequeña de la Península Ibérica, de ahí que a veces se le llame aguililla, por arriba es de color marrón pálido con terciarias oscuras; cola cuadrangular y marrón claro por arriba con bordes rectos; en la unión del cuello con el ala tiene un punto blanco a cada lado que son llamativos y se conocen como “luces de aterrizaje”; ala ancha y larga; por debajo tenemos que hablar de dos fases o colores, una clara el 75% de los ejemplares y otra oscura el 25% de los ejemplares, la clara presenta las partes inferiores claras con coberteras primarias y secundarias caudales blancas y cuerpo blanco, resto del ala negra y cola gris barrado, más gris en cuello; la fase oscura presenta cuerpo y coberteras caudales de color marrón castaño y otras veces pálidos, cola gris; en ambas fases las primarias internas son más claras que el resto; pico amarillo con punta negra y ojo marrón; patas cubiertas de plumas hasta los dedos, que son amarillas con uñas negras. Es una sola especie por lo cual es frecuente ver parejas donde un individuo es de cada color.

También hay algunos individuos que podríamos llamar intermedios entre ambas fases.

Se instala en lugares abiertos con árboles dispersos o claros con bosques cercanos, anida en árboles, su parada nupcial consisten en vuelos de exhibición donde el macho realiza toboganes y giros espectaculares, construye un nido sobre una bifurcación de ramas de buen porte, pone 1-2 huevos que incuba principalmente la madre, los pollos no vuelan hasta julio, en las primeras semanas se pasan el día piando o mendigando comida a los padres, volando próximos a ellos, por lo cual es fácil de identificar cuando ha tenido éxito la puesta.

Se alimentan de anfibios, reptiles, roedores y aves, especialmente ratas, conejos y aves de tamaño medio, también se acerca a las casas de campo en busca de pollos, de ahí en nombre de “Águila gallinera”, es el águila que más se acerca a los humanos y sus construcciones; en invierno es frecuente verla sobrevolando Málaga capital ((donde hiberna) en busca de palomas y cotorras.

Su técnica de caza consiste en elevarse lentamente y otear el suelo, cuando localiza a una potencial presa se deja caer desde muy alto con las alas plegadas, de forma que cae a gran velocidad hasta llegar a la presa, donde se refrena e intenta sorprenderla, caza en el suelo o cerca de él.

Fotos de la Serranía de Ronda, esta pareja lleva varios años criando en un gran pino piñonero que hay cerca de mi casa. En la foto destacada se ve que lleva una presa en las garras, se aprecian las patas de un ave colgando. Verano 2015.

Aguila-Calzada-web

Dorso, verano 2016.

Enero 2016, desembocadura río Guadalhorce, donde hiberna.

Marzo 2017. Tajo de Ronda.

Categorías
Aves I

Pernis apivorus ( Abejero europeo).

52-59 cm de longitud y 113-135 cm de envergadura. Ave que se distribuye por Europa excepto el norte, también en Asia occidental, hiberna en África tropical. Nos visita desde final de la primavera hasta final del verano; migradora que solo viene a Europa a criar y se marcha, esto viene obligado en parte por lo específico de su alimentación, ya que la base de su alimentación son avispas, abejorros y abejas, tanto adultos como larvas, para ello excava los avisperos en el suelo con sus patas, también se alimenta de micromamíferos, anfibios, lombrices y otros insectos, también a veces frutos; su reproducción la sincroniza con la eclosión de estos insectos, de ahí su llegada tardía en mayo,  y su marcha temprana en septiembre.

El dorso es de color gris castaño, el vientre de color más claro y barrado, tanto el ala como el vientre y la cola, una vez dicho esto hay que saber que se conocen al menos 10 fases o colores distintos en esta ave que van desde el oscuro al melánico, también algunos con tonos rojizos; la cola es larga, ancha y con bordes redondeados, el barrado de la cola es más definido en los machos; cabeza apuntada y cubierta de plumas y escamas que lo protegen de las picaduras de los insectos, de color predominante gris en los machos, iris amarillo en los adultos y marrón en los jóvenes; alas largas y estrechas, barradas; las puntas de las alas están digitalizadas y son negras bien definidas en los machos y negras poco definidas en las hembras. Las hembras son de mayor tamaño que los machos.

Esta preciosa rapaz de alimentación tan particular cría en ramas de la parte superior de los árboles, normalmente se instala en bosques caducifolios con claros, en la Península Ibérica solo cría en el tercio norte, pero tiene la peculiaridad de que migran en grandes grupos, a veces cientos de individuos juntos, y cruzan el Estrecho de Gibraltar en grandes cantidades y concentraciones, por lo cual es fácil de observar, además migran en períodos de tiempo más estrechos que otras migradoras llegando sobre mayo y marchándose en septiembre.

Por todo esto, aquí en el sur no cría, pero las vemos pasar en grandes cantidades, remontan las térmicas en grupo y luego se dejan caer en dirección a su destino hasta que pierden altura o encuentran otra térmica, volviendo a agruparse y a ascender de nuevo, al atardecer se posan en los árboles para descansar hasta la mañana siguiente, que continúan su viaje; por las mañanas, antes de que se forman las corrientes térmicas, es cuando se pueden ver volar mas bajo.

Se puede confundir con el Busardo ratonero, debemos saber que el Abejero es algo mas grande, mas esbelto, con cuello mas largo, aleteos mas lentos.

Las fotos son desde mi casa en Serranía de Ronda. Septiembre 2015.

Abejero-europeo1-web

Otro individuo

Abejero-europeo2-web

Grupo en una térmica con un buitre leonado, comparar tamaño.

Abejero-europeo3-web

Otro grupo en migración, diríamos un cielo de Abejeros.