Aves I Ciconiidae Ciconiiformes

Ciconia nigra (Cigüeña negra)

Estrito por serbal.f

90-105 cm de longitud. Ave esquiva y poco frecuente que se distribuye en tres zonas a nivel mundial, una zona en la Península Ibérica que se prolonga hasta los países del Este; otra zona en Asia con poca infirmación acerca de su número y evolución, y otra zona al sur en África Austral, que se correspondería con la mitad sur del continente africano; en la Península Ibérica su presencia se reduce al cuadrante sureste, principalmente Extremadura, Castilla-León y Castilla-La Mancha en época de reproducción, los pocos ejemplares que hibernan en la península se localizan en las Marismas del Guadalquivir, Bahía de Cádiz,embalses y humedales de Extremadura.

Es una ave similar a la Cigüeña blanca en tamaño y aspecto, pero de color predominante negro, el negro cubre todo su cuerpo excepto el vientre, pecho y axilas, contraste de color muy visible en vuelo, en cabeza y cuello tiene reflejos metálicos, verdes y azules; las patas, pico y contorno del ojo (anillo ocular) es de color rojo; los jóvenes son parduzcos por arriba y pico y patas son grises.

Se alimentan de peces, anfibios, pequeños reptiles, grandes insectos, pequeños mamíferos y pollos de pequeñas aves, a veces algo de materia vegetal.

Es un ave que vive en grandes masas forestales, donde haya humedales o grandes masa de agua (ríos y embalses), no tolera la presencia de las personas y es muy sensible a la alteración de su hábitat, es decir, bastante opuesta en su hábitat a la Cigüeña blanca, con la que comparte solo la alimentación y parte de su aspecto físico.

Se reproduce en zonas arboladas apartadas, sobre quejigos, encinas o pinos, en nuestro entorno un 60% se reproduce sobre salientes o repisas en paredes rocosas o afloramientos rocosos cerca del agua (según datos de SEO/Birdlife).

El nido es muy grande y voluminoso, está construido por ambos ejemplares con trozos de ramas, hierba y algo de barro, el interior ponen material más fino a base de hierba más fina, musgo, lana, etc.; cada año añaden una nueva capa, con lo cual cada año es más  voluminoso.

Ponen de 3-5 huevos, la incubación dura unos 35 días a cargo de ambos progenitores, y los pollos tardan unos dos meses en abandonar el nido, luego se emancipan pronto.

En la Península Ibérica anidan unas 400-500 parejas, con tendencia positiva, en los pasos migratorios se suman las aves europeas que usan la península como ruta hacia los cuarteles de invierno subsahariano o que hibernan aquí, lo que hace que se vean mayor número de individuos en migración o descansando en humedales y márgenes de ríos en septiembre-octubre y febrero-marzo.

Declarada especie Vulnerable en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas.

Es una ave conocida por mí, ya de adulto, cuando me metí en la ornitología más a fondo, de la mano de SEO/Birdlife, desde entonces empecé a mirar el cielo, especialmente en la época de migración, cuando vemos aves en paso, que de otra forma no las veríamos en nuestra zona de residencia; curiosamente, varios años, he visto grupos de cigüeñas negras en migración en la Serranía de Ronda, y curiosamente varios años coincidiendo el 7-8 de Septiembre; la migración de la cigüeña negra es como un mes posterior a la cigüeña blanca.

Fuentes: SEO/Birdlife, pajaricos.org, Fauna Ibérica y mi experiencia.

Mayo 2018, Monfragüe.

Cigüeña negra en segundo plano, hibernando en Doñana, 2015.

Acerca del autor

serbal.f

Hola, soy Paco Torres, admirador de la naturaleza desde que nací, por tal motivo he decidido hacer esta Web, de forma que pueda plasmar todo aquello que capta la atención de mis sentidos y de mi cámara, todo es mejorable y puede que me equivoque en alguna identificación, si así es ruego me lo advirtáis. Si alguien se interesa en alguna foto puede contactar conmigo en el correo serbal.f@gmail.com y le envío el original. Mi cámara es una Olympus E-M10. La mayoría de las fotos son de la Serranía de Ronda, en caso contrario se dice donde se tomaron.

Dejar un comentario