Alcedinidae Aves II Coraciiformes

Martín pescador (Alcedo atthis)

Estrito por serbal.f

16-17 cm d elongitud y envergadura de 25 cm. Pequeña ave inconfundible que se distribuye por la mayor parte de Europa, norte de África, oeste y centro de Asia, y por el sur de Asia hasta Japón y Nueva Guinea; en la Península Ibérica ocupa los ríos y zonas húmedas peninsulares. Están descritas 7 subespecies, de las que “ispida”, corresponde a los ejemplares peninsulares.
Tiene colores vivos y metálicos que le hacen único, el dorso es de color azul brillante, así como el dorso de la cabeza y lateral inferior del cuello, blanco en mejillas y debajo del pico, zonas inferiores marrón castaño intenso, patas cortas y rojas, cola corta, cabeza grande y un enorme pico de color negro con la parte inferior rojiza (más en las hembras).
Vuela muy rápido a ras del agua, emitiendo un tiiit-tiiit, es tan rápido que si no estás atento, pasa inadvertido.
Habita en tramos bajos y medios de los ríos, embalses, pantanos, charcas permanentes, etc, siempre que haya vegetación de ribera donde posarse y alimento en el agua.
Se alimenta de pequeños peces en un 60%, también captura pequeños anfibios y sus crías, insectos acuáticos, crustáceos, etc. Su técnica de caza consiste en observar desde un posadero la superficie del agua, avistada una presa se lanza se lanza, zambulléndose en el agua y capturándola con su afilado y largo pico, luego vuelve al posadero con la presa en el pico y la golpea varias veces contra la rama o parte fija del posadero, antes de tragarla entera; su éxito en la captura es muy alto.
Anidan en agujeros en taludes arenosos, hacen un agujero o utilizan uno preexistente de hasta un metro de profundidad, en el fondo establecen una cámara de cría, la puesta consta de 4-8 huevos de color blanco, la empollan ambos progenitores por unos 20 días y en otros 20 días abandonan el nido, suelen tener dos puestas por temporada; debido a la necesidad de taludes arenosos cerca del agua, no pueden reproducirse donde no los haya; la tasa de supervivencia de los pollos es muy baja, sobreviviendo 2-3 a las primeras semanas de emancipación.
En la Península Ibérica es un ave con unas 4.000-7.000 parejas reproductoras y sedentarias, número que se incrementa con la llegada en otoño de ejemplares invernantes del norte de Europa.
Es un aves venida a menos en las últimas décadas, debido a los problemas de conservación, invasión y contaminación de nuestras masas de agua.
Foto destada de….
Fuente: SEO/Birdlife y otras.

Foto mía, octubre 2019, mala calidad.

Acerca del autor

serbal.f

Hola, soy Paco Torres, admirador de la naturaleza desde que nací, por tal motivo he decidido hacer esta Web, de forma que pueda plasmar todo aquello que capta la atención de mis sentidos y de mi cámara, todo es mejorable y puede que me equivoque en alguna identificación, si así es ruego me lo advirtáis. Si alguien se interesa en alguna foto puede contactar conmigo en el correo serbal.f@gmail.com y le envío el original. Mi cámara es una Olympus E-M1. La mayoría de las fotos son de la Serranía de Ronda, en caso contrario se dice donde se tomaron. Si utilizais fotos o descripcones de especies de esta web, ruego citeis la fuente.

Dejar un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.