Hymenoptera (Avispas) Insectos Pterygota (Endopterygota)

Chrysura dichroa

Estrito por serbal.f

6-8 mm. Pequeña abeja de la familia Chrysididae; se distribuye por el área Paleártica; presente en las zonas cálidas de la Península Ibérica.
Es una pequeña abeja de llamativos colores, frente y vértex de color azul verdoso, fino punteado, espacios malares convergentes y largos, margen apical del tercer segmento cobrizo y escotado, clípeo muy convexo, hasta aquí algunos rasgos que permiten identificar a la especie; los colores que presentan son todos metálicos, abdomen rojo granate, escutelo color cobre, tórax granate cobrizo, parte inferior del tórax y patas de color azulado, venación oscura y alas con suave tono marrón; en este género el abdomen no termina en puntas., como ocurre en el género Chrysis.
Vuelan a final de primavera y principios del verano.
Los adultos se alimentan de néctar de distintas plantas, en especial Umbelíferas, como Ferula.
Son avispas cuco, ponen los huevos en los nidos de abejas de la familia Megachilidae, como son los géneros Osmia, Hoplites y Protosmia.
Las larvas se alimentan de las reservas de los nidos parasitados, luego puparán y emergerán en la primavera siguiente como adultos.
Fuente:
http://monteriza.com/wp-content/uploads/insecta/240.chrysura-dichroa.pdf
Identificación pendiente de confirmación por expertos.
Fotos de la Serranía de Ronda.

Junio 2019, sobre umbelífera.

Junio 2019.

Junio 2019.

Junio 2019.

Acerca del autor

serbal.f

Hola, soy Paco Torres, admirador de la naturaleza desde que nací, por tal motivo he decidido hacer esta Web, de forma que pueda plasmar todo aquello que capta la atención de mis sentidos y de mi cámara, todo es mejorable y puede que me equivoque en alguna identificación, si así es ruego me lo advirtáis. Si alguien se interesa en alguna foto puede contactar conmigo en el correo serbal.f@gmail.com y le envío el original. Mi cámara es una Olympus E-M10. La mayoría de las fotos son de la Serranía de Ronda, en caso contrario se dice donde se tomaron.

Dejar un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.