Hymenoptera (Avispas) Insectos Pterygota (Endopterygota)

Amblyteles armatorius

Estrito por serbal.f

13-16 mm. Avispa parásita de la familia Ichneumonidae; se distribuye por la mayor parte de Europa, Asia y Norteamérica; frecuente en la Península Ibérica.
Antenas muy largas, de hasta 9 mm, de color oscuro, cabeza y tórax de color negro, con marcas amarillas en la cara; escutelo amarillo, abdomen más ovalado en la hembra y más agudo en el macho, con dos franjas amarillas anchas y ápice también amarillo, zona ventral amarilla excepto zona final; patas delanteras y medias amarillas, solo con una mancha negra en los fémures, patas traseras con amarillo y negro, el amarillo se presenta en articulación proximal del fémur, tras articulación entre fémur y tibia y en los tarsos; tibias medias y posteriores acabadas en dos espinas rectas; alas ahumadas.
Vuelan desde final de la primavera hasta final del verano.
Se alimentan del néctar y el polen de distintas plantas, en especial, Apiaceae.
Las hembras ponen los huevos sobre orugas de mariposas nocturnas, para ello las localizan y les inyectan con su ovopositor interno un par de huevos a cada ejemplar, se alimentarán de esta hasta completar su crecimiento, luego puparán y pasarán el invierno como adultos.
No pican.
Única especie de este género en la Península Ibérica.
Fotos de la Serranía de Ronda.

Mayo 2019, sobre Apiaceae.

Mayo 2019.

Mayo 2019.

Acerca del autor

serbal.f

Hola, soy Paco Torres, admirador de la naturaleza desde que nací, por tal motivo he decidido hacer esta Web, de forma que pueda plasmar todo aquello que capta la atención de mis sentidos y de mi cámara, todo es mejorable y puede que me equivoque en alguna identificación, si así es ruego me lo advirtáis. Si alguien se interesa en alguna foto puede contactar conmigo en el correo serbal.f@gmail.com y le envío el original. Mi cámara es una Olympus E-M10. La mayoría de las fotos son de la Serranía de Ronda, en caso contrario se dice donde se tomaron.

Dejar un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.