Anatidae Anseriformes Aves I

Branta leucopsis (Barnacla cariblanca)

Estrito por serbal.f

65 cm. Ganso de tamaño medio que nos visita de forma escasa en invierno; se distribuye en época de cría por Groenlandia, zona ártica y norteña de Europa y occidente norte de Rusia; en invierno migra hacia Reino Unido, mar Báltico, mar del Norte, en sus humedales y zonas costeras; una escasa representación llega cada invierno a la Península Ibérica, sobretodo en humedales gallegos, Laguna de Villafáfila y Marismas del Guadalquivir.
Es un ganso inconfundible, máscara blanca que abarca garganta, cara y frente; cuello negro; parte inferior delantera gris claro y vientre blanco; partes superiores grises con franjeado oscuro transversal; patas y pico gris oscuro a negro.
Se alimenta de distintas plantas y semillas, ocasionalmente de moluscos y crustáceos.
Habita en humedales y zonas costeras en invierno.
Durante la reproducción se instala en islas, acantilados y laderas pendientes, también en el suelo, con frecuencia de forma colonial, anidando grupos a pocos metros unos de otros.
El nido es un montículo de plantas y hojas, recubiertas de plumón, en el centro se crea una depresión donde se depositan de 4-9 huevos de color crema, son incubados por 25 días, los pollos son nidífugos y una de sus primeras tareas, en zonas de acantilados, es trasladarse por fuertes pendientes a zona llana donde alimentarse con sus padres, a los 45 días ya pueden volar; los padres los acompañan y defienden con gran valentía.
Emiten un ladrido grave, con frecuencia en grupos.
Es un ave muy escasa en nuestro territorio, pero en centro y norte de Europa está en expansión, se calculan en unas 55.000 parejas la población europea.
Foto tomada en la Cañada de los Pájaros, en el Entorno de Doñana.

Marzo 2019, Entorno de Doñana.

Acerca del autor

serbal.f

Hola, soy Paco Torres, admirador de la naturaleza desde que nací, por tal motivo he decidido hacer esta Web, de forma que pueda plasmar todo aquello que capta la atención de mis sentidos y de mi cámara, todo es mejorable y puede que me equivoque en alguna identificación, si así es ruego me lo advirtáis. Si alguien se interesa en alguna foto puede contactar conmigo en el correo serbal.f@gmail.com y le envío el original. Mi cámara es una Olympus E-M1. La mayoría de las fotos son de la Serranía de Ronda, en caso contrario se dice donde se tomaron. Si utilizais fotos o descripcones de especies de esta web, ruego citeis la fuente.

Dejar un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.