Anatidae Anseriformes Aves I

Marmaronetta angustirostris (Cerceta pardilla)

Estrito por serbal.f

40 cm. Pato de tamaño mediano; se distribuye de forma muy irregular desde el centro de Asia, el suroeste asiático, centro oeste de África y área mediterranea; dentro de la Península Ibérica la podemos encontrar en las marismas de Guadalquivir y los humedales del sur de Alicante (Salinas de Santa Pola y El Hondo), también en otros humedales del interior y costeros,de forma dispersa y pocos ejemplares.
Es un ave de color pardo grisáceo bastante uniforme, tiene manchas pálidas en el dorso y flancos, partes inferiores más claras, oscuro alrededor del ojo, plumas largas en zona posterior de la cabeza, pico negro en macho y negro con lateral más claro en la hembra; en vuelo la parte inferior, el ala se ve pálida con borde anterior oscuro; es inconfundible.
Habita en charcas temporales o semipermanentes con aguas someras o poco profundas, precisa de abundante vegetación acuática sumergida y en las orillas de las lagunas.
Se alimenta, principalmente, de semillas, rizomas, plantas acuáticas que localiza sumergidas cerca de la superficie, donde se alimenta, también insectos acuáticos, lombrices, pequeños crustáceos, etc.
El nido lo construye el macho, es una pequeña excavación entre la densa vegetación o bajo un matorral cerca del agua, lo tapiza con algo de hierba y plumón, la puesta es muy numerosa de 12-16 huevos pajizos, es una puesta única y muy tardía, allá por mediados de mayo, la incubación dura unos 26 días, los pollos son nidífugos y son cuidados con esmero por la madre, volando a los 40 días.
En la Península Ibérica, la pequeña población es bastante estable, con movimientos migratorios motivados por la escasez de agua, algunos ejemplares hibernan en África; en otras áreas de cría migra hacia el sur, como ocurre en el centro de Asia y este asiático y buena parte del área mediterránea.
En España está considerado como “En Peligro de Extinción” en el CNEA, su población reproductora se estima en un par de cientos de parejas, su población europea se estima en unas 400 parejas, esto ha hecho que se estén elaborando programas para recuperar sus hábitat y su amenazada población en nuestro país.
Fuente: SEO/Birdlife.
Fotos del entorno de Doñana.

Pareja, marzo 2019, entorno de Doñana.

Hembra, marzo 2019, entorno de Doñana.

Marzo 2019.

Acerca del autor

serbal.f

Hola, soy Paco Torres, admirador de la naturaleza desde que nací, por tal motivo he decidido hacer esta Web, de forma que pueda plasmar todo aquello que capta la atención de mis sentidos y de mi cámara, todo es mejorable y puede que me equivoque en alguna identificación, si así es ruego me lo advirtáis. Si alguien se interesa en alguna foto puede contactar conmigo en el correo serbal.f@gmail.com y le envío el original. Mi cámara es una Olympus E-M10. La mayoría de las fotos son de la Serranía de Ronda, en caso contrario se dice donde se tomaron.

Dejar un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.