Aves II Charadriiformes Scolopacidae

Calidris alba (Correlimos tridáctilo)

Estrito por serbal.f

18-21 cm. Ave de tamaño mediano que visita la Península Ibérica en invierno, en cantidades modestas, utilizando nuestro territorio como paso en migración principalmente, algún individuo no reproductos permanece en verano.

El plumaje de invierno, que es el que vemos aquí principalmente, es en general de un tono pálido por encima y blanco por debajo,las plumas de las partes superiores tienen un gris pálido y el borde blanco, la cebeza también con gris pálido uniforme, detrás del ojo una banda ancha blanca discreta, delante del ojo matíz oscuro ténue, lados del cuello gris difuso, las partes inferiores son blancas, plumas del ala muestra oscuro en el hombro y negro a nivel de la cola, en vuelo presenta una franja alar blanca entre dos bandas negras, el obispillo en vuelo muestra una banda vertical negra en el dorso; las patas son negras; el pico es negro, fuerte y bastante más corto que la cabeza; su nombre – tridáctilo- es debido a que tiene solo tres dedos en cada pata, faltando el que se dirige en sus congéneres hacia atrás.

El plumaje nupcial es mucho más rico en colorido, muestra cabeza, cuello y dorso un mosaico formado a base de tonos naranjas, negros y blanco, con las partes inferiores blancas.

En abril y mayo se dirige desde sus cuarteles de invierno hacia el Ártico, allí se instala en zonas arenosas, graveras y rocas en lugares algo elevados, el nido es una depresión tapizada con hojas, en lugares abiertos y dominados por líquenes y musgo, pone 3-4 huevos que incuba la hembra en solitario durante 25-27 días, los pollos son nidífugos y en unos 17 días empiezan a volar, durante la cría de los pollos se alimentan en buena parte de insectos.

En agosto y octubre inician la migración, migración de larga distancia, suele ser nocturna, se dirigen a zonas templadas y cálidas de las costas atlánticas de África y de Europa del sur, algunos ejemplares en aguas interiores y costas mediterráneas, también en Baleares y Canarias, en la Península hibernan unos 5.000 individuos, destacando costas andaluzas, Galicia y Delta del Ebro.

Hibernan en las costas arenosas, salinas y marismas principalmente, allí se alimenta de pequeños gusanos marinos, invertebrados, moluscos, crustáceos, etc. Es frecuente verlos en la orilla, en pequeños grupos, que van y vienen con las olas en rápidas carreras, alimentándose de pulgas de agua y camarones.

El vuelo es rápido y a ras de agua, con un tuic-tuic ó bit-bit.

Esta considerado como “De Interés Especial” en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas”.

Fuente: SEO/Birdlife/ pajaricos.es/ y otras.

Fotos de la Bahía de Cádiz.

Diciembre 2017, Bahía de Cádiz.

Diciembre 2017

Septimebre 2019, Benajarafe, Axarquía malagueña.

Septimebre 2019, Benajarafe, Axarquía malagueña, mimetismo.

Septimebre 2019, Benajarafe, Axarquía malagueña. Buscando alimento.

Playa de Bolonia, septiembre 2019.

Retrato, playa de Bolonia, Cádiz, septiembre 2019.

Por las playas de Bolonia, septiembre 2019.

Acerca del autor

serbal.f

Hola, soy Paco Torres, admirador de la naturaleza desde que nací, por tal motivo he decidido hacer esta Web, de forma que pueda plasmar todo aquello que capta la atención de mis sentidos y de mi cámara, todo es mejorable y puede que me equivoque en alguna identificación, si así es ruego me lo advirtáis. Si alguien se interesa en alguna foto puede contactar conmigo en el correo serbal.f@gmail.com y le envío el original. Mi cámara es una Olympus E-M1. La mayoría de las fotos son de la Serranía de Ronda, en caso contrario se dice donde se tomaron. Si utilizais fotos o descripcones de especies de esta web, ruego citeis la fuente.

Dejar un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.