Acciptridae Aves I Falconiformes

Aquila chrysaetos (Águila real)

Estrito por serbal.f

75-96 cm de longitud y 180-230 cm de envergadura; se extiende por todo el hemisferio norte, es el águila más grande de la Península Ibérica y la más poderosa, su población se estima en unas 1500-1800 parejas, sedentarias en nuestro territorio, la subespecie que tenemos aquí se llama “homeyeri”.

Es un águila grande, equilibrada en su forma, alas grandes y anchas, cola grande y larga, lo que la diferencia a simple vista de los buitres, que tienen la cola corta; su color es pardo muy oscuro, casi negro en los adultos, tienen el plumaje algo más claro en la parte superior de las alas, la nuca y el cuello; los jóvenes tienen un parche blanco en la cola y en la base de las alas, este parche es más grande cuanto más joven es el águila, a los 5-6 años alcanza la madurez y estos parches desaparecen totalmente; las patas están emplumadas hasta los dedos; tiene un pico fuerte y poderoso. Suele ser silenciosa.

Se alimenta de mamíferos, aves y reptiles, también carroña; puede cazar animales domésticos pequeños como chivos, borregos; buena cazadora de conejos y liebres, pero diremos en su defensa que también caza zorros pequeños, meloncillos y otros depredadores que favorecen la presencia de los animales de caza.

Vive en zonas rupícolas, en zonas montañosas con cortados, donde se refugia y se reproduce, más excepcionalmente, algunas parejas, viven en zonas de bosques llanos, donde no hay cortados, en estos casos crían en árboles viejos y grandes.

El celo lo realizan en pleno invierno, realizan vuelos acrobáticos y chocan las garras en el aire;  suelen tener varios nidos en su territorio y cada año utilizan uno distinto, estos nidos son muy voluminosos, normalmente colocados en un cortado o cueva de una pared rocosa, pueden medir unos 2 m de altos y un metro y medio de ancho, son fieles a su zona de cría; en febrero-marzo hacen la puesta, normalmente de 1-3 huevos en un gran nido construido por los dos adultos, la incubación dura unos 41-45 días y la realiza la hembra, el macho se limita a cazar y a vigilar su territorio; la madre permanece con los pollos continuamente durante las dos primeras semanas, luego los vigila de cerca, a partir de un mes, los pollos se alimentan solos y a partir de los 80 días abandonan el nido, aunque permanecerán unos 3 meses más antes de dispersarse.

Esta especie está protegida e incluida en el Libro Rojo de las Aves de España, con la categoría de “Casi amenazada”, aunque actualmente su población es estable e incluso con tendencia positiva.

Esta enorme águila de la media y alta montaña es la reina de las alturas, la que manda en el aire, suele patrullar su territorio diariamente; caza tanto en el aire (palomas, córvidos, etc.) como en el suelo, donde captura cualquier animal que se mueva, tanto reptiles (lagartos y serpientes) como otros depredadores pequeños o crías de otros más grandes; en invierno, cuando la comida escasea, siguen a los buitres y se alimentan de carroña.

Fuente: SEO/Birdlife

Fotos de la Serranía de Ronda.

Marzo 2017.

Acerca del autor

serbal.f

Hola, soy Paco Torres, admirador de la naturaleza desde que nací, por tal motivo he decidido hacer esta Web, de forma que pueda plasmar todo aquello que capta la atención de mis sentidos y de mi cámara, todo es mejorable y puede que me equivoque en alguna identificación, si así es ruego me lo advirtáis. Si alguien se interesa en alguna foto puede contactar conmigo en el correo serbal.f@gmail.com y le envío el original. Mi cámara es una Olympus E-M1. La mayoría de las fotos son de la Serranía de Ronda, en caso contrario se dice donde se tomaron. Si utilizais fotos o descripcones de especies de esta web, ruego citeis la fuente.

Dejar un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.