Aves II Paridae Paseriformes II

Parus major (Carbonero común)

Estrito por serbal.f

14 cm. Pequeña ave forestal  residente de la familia Paridae; se distribuye por Europa, Asia y noroeste de África; abundante en la Península Ibérica en zonas arboladas.

Capirote negro que se continúa con collar negro hasta la barbilla, mejillas blancas, espalda gris verdoso, alas y cola por encima de color gris azulado, flancos y vientre de color amarillento, patas y picos de color pizarra, cloaca blanca, los machos tienen una banda negra que va desde la barbilla por el centro del pecho hasta el final del vientre, las hembras tienen esta franja marcada en el inicio pero es mucho más fina y no se continúa hasta el final del vientre. Los jóvenes tienen los colores más apagados y un tono amarillento más generalizado.

Son insectívoros, muy beneficiosos para la salud de los árboles, ya que los liberan de múltiples insectos como coleópteros, himenópteros y larvas de lepidópteros, en otoño también se alimentan de frutas y bayas en huertos y linderos.

Viven en zonas arboladas, bosques de encinas, alcornocales, coníferas, bosques de ribera, parques y huertas, excepto en zonas desarboladas, tolera bastante la presencia humana.

Tienen una gran cantidad de trinos distintos, más de 30 y además cambian algunos trinos según las regiones donde viven, el más conocido, como dice mi amiga Laura, es el pe-pe-chín repetido desde los árboles al inicio de la primavera.

Cría en huecos naturales de árboles, menos frecuente en huecos de rocas, también usa los huecos de las paredes o ventanas de nuestras casas, habitual en las cajas anidaderas; suele hacer 2-3 puestas por temporada de cría, el nido lo reviste de material fino como raicillas, hierba, musgo, plumón vegetal y animal; luego la hembra suele hacer una puesta numerosa de 8-13 huevos, los incuba solo la hembra  de 12-14 días y los pollos son alimentados por ambos progenitores, vuelan a las dos semanas y estarán con los padres unas dos semanas más.

En mi caso, es un pájaro habitual de mi jardín durante todo el año, en primavera en parejas y en época fuera de cría, en grupos familiares.

La población de esta ave no necesita protección especial y está aumentando.

Fuente: SEO/Birdlife y mi experiencia.

Fotos de la Serranía de Ronda.

Marzo 2017, macho.

Acerca del autor

serbal.f

Hola, soy Paco Torres, admirador de la naturaleza desde que nací, por tal motivo he decidido hacer esta Web, de forma que pueda plasmar todo aquello que capta la atención de mis sentidos y de mi cámara, todo es mejorable y puede que me equivoque en alguna identificación, si así es ruego me lo advirtáis. Si alguien se interesa en alguna foto puede contactar conmigo en el correo serbal.f@gmail.com y le envío el original. Mi cámara es una Olympus E-M1. La mayoría de las fotos son de la Serranía de Ronda, en caso contrario se dice donde se tomaron. Si utilizais fotos o descripcones de especies de esta web, ruego citeis la fuente.

Dejar un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.